注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国历史上的女公务员  

2015-10-09 09:14:51|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果是女子做官的话,当推唐朝的武则天。贵为唐朝的皇帝,空前绝后。独揽朝纲,无人可比,霸气十足;跟随武则天的,那是上官婉儿,也是一位才女,据说武则天时期的好多文告,大都出自此人之手,而且很有胆识。此二人之外,唐朝有才气的女子还有,不过要是还会写诗又能处理文案的并不算多,杰出的便是中唐时代的薛涛。

历史上薛涛很有名气,因为她是一位文学女青年。

薛涛会写诗,应该是很早的事情。那时候小薛还小,还是上小学一年级的时候,据说八岁左右,父女二人在庭院里面的梧桐树下玩,小薛刚说一句这树好大好大呀,就被父亲逼着让作诗。作诗就作诗,小薛涛一点也不害怕,居然脱口而出:“枝迎南北鸟,叶送往来风”。父亲闻言大怒:小妮子,想什么呢?什么南北鸟,什么往来风。其实父亲想得有些龌龊,小孩子哪里有什么肮脏的想法,倒是父亲认为这小小年纪,居然有风尘女子的潜质,长大了该怎么办?

世间的事居然就有这么凑巧,薛涛后来果然入了风尘,这当然也是拜父亲所赐。父亲不会送女儿进虎口,可是父亲在小薛十五岁的时候,居然生病去世了,从此小薛的处境艰难。为了生存,不得不到这个不见天日的地方生活。

最初发现小薛有行政能力的是一个叫韦皋的人。当时他任剑南西川节度使,相当于四川省委书记兼军区司令员,小薛刚开始做的是陪酒小姐,然后酒量大,诗歌做的又好,因此经常出入韦皋府邸。渐渐地韦皋发现她还对公务撰写、书籍有研究,就让她开始写东西,没想到一来二去,小薛居然做的很熟练。后来人们便公开叫小薛女校书。

那时候,前来四川办事的官员,先要请小薛的后门,然后才能进入韦大人的法眼,一来二去,小薛就成了四川实权派。小薛的张扬,让韦皋很不高兴,也有的说传进了韦夫人的耳朵眼里,这家伙在四川折腾什么,那个年轻小狐狸精是干什么的。韦大人急于洗清自己,于是就把张扬的小薛贬到偏僻的松州,当然没有在省城吃香喝辣的。小薛思前想后,觉得自己可能也有些过分了,就写了著名的十离诗:

其一:犬离主

驯扰朱门四五年,毛香足净主人怜;无端咬着亲情客,不得红丝毯上眠。

其二:笔离手

越管宣毫始称情,红笺纸上撒花琼。都缘用久锋头尽,不得羲之手里擎。

其三:马离厩

雪耳红毛浅碧蹄,追风曾到日东西;为惊玉貌郎君坠,不得华轩更一嘶。

其四:鹦鹉离笼

陇西独处一孤身,飞去飞来上锦裀;都缘出语无方便,不得笼中更换人。

其五:燕离巢

出入朱门未忍抛,主人常爱语交交。衔泥秽污珊瑚枕,不得梁间更垒巢。

其六:珠离掌

皎洁圆明内外通,清光似照水晶宫。只缘一点玷相秽,不得终宵在掌中。

其七:鱼离池

跳跃深池四五秋,常摇朱尾弄纶钩。无端摆断芙蓉朵,不得清波更一游。

其八:鹰离鞲

爪利如锋眼似铃,平原捉兔称高情。无端窜向青云外,不得君王臂上擎。

其九:竹离亭

蓊郁新栽四五行,常将劲节负秋霜。为缘春笋钻墙破,不得垂阴覆玉堂。

其十:镜离台

铸泻黄金镜始开,初生三五月徘徊。为遭无限尘蒙蔽,不得华堂上玉台。

在诗中,小薛句句是泪,哭诉了自己悲酸的现实,表示自己犯了不该饶恕的错误,如果大人见谅的话,我一定洗心革面重新做人。女人的眼泪是最厉害的武器,韦大人一见立刻表示网开一面,于是又把小薛调到自己身边。但小薛知道,自然要和韦大人保持点距离,不为韦大人,也要为韦大人的娘子,于是就加入了道士的行列,并在成都郊区的浣花溪旁,买了独门独院的小别墅,种了满院子的枇杷花,那时候小薛还不到二十,早已看透了官场的起起伏伏。

小薛虽然是道士,但仍然是官场的女校书,那时候成都的官员走马灯式的,换了一茬又一茬,可小薛一直是朝廷官员的女秘一号,不为别的,她博学多闻,写得又好,更为难的是她并不贪心。

小薛是个美女,也是个才女,而且是未婚人士,因此和小薛有绯闻的男人也不少,最著名的就是武元衡,是武则天的侄孙,当时也在西川做过一把手,后来还担任过唐朝的宰相。武元衡曾为小薛点赞:麻衣如雪一枝梅,笑掩微妆入梦来。若到越溪逢越女,红莲池里白莲开。而武元衡是当时天朝第一美男,如此才气卓然又有地位的高富帅怎不让小薛动心。小薛自然也格外留意,也曾作《送友人》更是煽情:“水国蒹葭夜有霜,月寒山色共苍苍。谁言千里自今夕,离梦杳如关塞长。”诗中字字真切,层层曲折,将那执着的相思之情一步一步推向高潮,元和三年,武元衡奏薛涛为校书郎,好似武元衡的贴身秘书一样。铁打的营盘流水的兵,武元衡到西川不过是镀镀金,离别的时候,小薛很难过,可却没有办法,自己毕竟不是武元衡的妻子。

武元衡走后,元稹来了,这又是大唐朝的诗人,帅哥。不过那时候,小薛已成了大薛,四十一岁了,因为都喜欢文学的缘故,二人也曾经关系要好的很。想起元稹写给薛涛的诗句:诗篇调态人皆有,细腻风光我独知;月夜咏花怜暗淡,雨期题柳为歌欹。薛涛也是如此,早已对元稹仰慕已久,于是四十一岁的大姐和三十一岁的元稹公然住在了一起,类似于王菲和谢霆锋的姐弟恋。薛涛更是一下子掉了如爱情的漩涡:双栖绿池上,朝暮共飞还;更忙将趋日,同心莲叶间。薛元两人往来一年有余,度过了一年如胶似漆的亲密时日,结下了一段真情。然而毕竟是萍水相逢,在元稹完成了蜀地的任务,返回京都时,两人不得不挥泪分手。元稹回到长安后,即托人捎来一首七律给薛涛:锦江滑腻峨嵋秀,生出文君与薛涛;言语巧似鹦鹉舌,文章分得凤凰毛。纷纷辞客多停笔,个个公侯欲梦刀;别后相思隔烟水,葛蒲花发五云高。元稹对薛涛的才情念念不忘,暗自称奇,同时也直抒相思心意,可见他对成都那一年的缠绵岁月还是颇寄真情的。

可惜元稹是个多情人,当初对崔莺莺更加痴情,后来为了做官,居然把崔小姐弃之一旁,倒是薛涛一直在那里等着元稹,可惜一去不复返,至今浣花溪畔还有薛女子的清泪……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017