注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘邦为什么要杀丁公  

2014-07-03 06:13:14|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘邦为什么要杀丁公 - 江湖客 - 李治亚的博客
 
      刘邦是个很有本事的人,由一介平民到一代天子,刘邦是第一个人。刘邦精通诡诈之术,就在这翻云覆雨的政治韬略中,有的人因祸得福,有的人则不明就里被处以极刑,看刘邦对两个人的态度,你就能知道刘邦其实很无赖。
     却说刘邦刚刚平定天下的时候,一日上朝,却发现大臣们在一起议论纷纷,刘邦不知何故,便问张良。张良说他们在商量造反,刘邦大窘,便问该如何化解。张良建议,不如加封陛下平时最厌恶的人,刘邦当时就说出雍齿的名字,并加封他为什邡侯,众人一见,立刻不闹了,当时就说连雍齿这样的人,都做列侯,难道还能少了我们的吗?
    不久,有人带过来项羽的大将,此人名叫丁固,人称丁公,是项羽手下名将季布的舅父。丁公作战勇敢,彭城之战中,刘邦大败而逃,丁公率兵追击刘邦,将要把刘邦擒住,刘邦急了,回头对丁公说:“两条好汉难道要互相迫害吗?”丁公便带兵返回,刘邦因此脱围而去。西汉建立后,丁公以救命恩人的感觉跑去拜见刘邦,没想到刘邦当即把丁公抓起来在军营中示众,说:“丁公做项王的臣下不能尽忠,使项王失去天下的,就是丁公!”当即砍了丁公的脑袋,说:让后代做臣下的人不要仿效丁公!
    那么刘邦为什么厚赏雍齿、杀丁公:
    其一,为了政权的需要。刘邦是个聪明人,厚赏雍齿,就能平息天下功臣的怨言。晚一天封赏,就给自己的政权带来麻烦。刘邦要的是天下,自然想的是安抚民心。雍齿虽然是自己讨厌的人,仍然属于自己的哥们,毕竟是人民内部矛盾,毕竟为革命立下大功,丁公则不然,当年是自己的对手,居然吃里扒外,放虎归山,典型的敌我不分。
    其二,刘邦如今是皇帝,高高在上。可丁固当年既能把刘邦逼入险境,又能放他走,刘邦保不准一眼看到丁公时,马上就会想到自己当时向丁公求饶的丑态,丁公自以为对刘邦有恩惠,其实这才是刘邦感到羞耻的地方。
    其三,杀死丁固也是为了警告那些骑墙派,不要心存侥幸,立场不坚定,肯定是要倒大霉的。
  评论这张
 
阅读(10877)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017