注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古代皇帝的离奇爱好  

2014-07-30 08:48:15|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代皇帝的离奇爱好 - 江湖客 - 李治亚的博客
   知道皇帝吗,那可是威风八面,中国历史上形形色色的皇帝不少,有马上定天下的皇帝,刘邦朱元璋等,也有继承父亲基业的承平天子。既然做皇帝,就要有皇帝的样子,知道中国历史上的皇帝是什么样吗?其实和你我差不多,江湖查找资料,举出一些和你我相似的人物,看看古代皇帝都是什么样子。
   其一,喜欢写诗歌的曹丕
   曹丕喜欢写诗歌,是中国三国时代第一位杰出的伟大诗人。其《燕歌行》是中国现存最早的文人七言诗;他的五言和乐府清绮动人,现存诗约四十首。曹丕诗歌形式多样,而以五、七言为长,语言通俗,具有民歌精神;手法则委婉细致,回环往复,是描写男女爱情和游子思妇题材的个中能手。代表曹丕诗歌最高成就的《燕歌行》,据考写于建安十二年曹操北征三郡乌桓期间,采用乐府体裁,开创性地以句句用韵的七言诗形式写作,是现存最早最完整的七言诗。《燕歌行》从“思妇”的角度,反映了东汉末年战乱流离的现状,表达出被迫分离的男女内心的怨愤和惆怅。全诗用词不加雕琢,音节婉约,情致流转,被王夫之盛赞“倾情,倾度,倾色,倾声,古今无两”。曹丕的一些为后人称道的作品都在担任五官中郎将至魏太子期间所作,他的诗歌细腻清越,缠绵悱恻。另外他的文学修养也很深,曹丕的《典论·论文》是中国最早的文学理论与批评著作,用近代的文学眼光来看,曹丕的一个时代可说是‘文学的自觉时代’,或如近代所说是为艺术而艺术的一派。”
   其二,爱好填词的李后主
   李煜才华横溢,工书善画,能诗擅词,通音晓律,是被后人千古传诵的一代词人;本无心争权夺利,一心向往归隐生活,登上王位完全是个意外。他精于书画,谙于音律,工于诗文,词尤为五代之冠。前期词多写宫廷享乐荒废的生活,风格柔靡,但是这并不是他向往的生活,多为空虚无奈;后期词反映亡国之痛,题材扩大,意境深远,感情真挚,语言清新,极富艺术感染力。后人将他与李璟的作品合辑为《南唐二主词》。后主前期词作风格绮丽柔靡,还不脱“花间”习气。国亡后在“日夕只以眼泪洗面”的软禁生涯中,话到沧桑语始工”(清沈雄《古今词话》)。被俘后,在开封被封为违命侯,拜左千牛卫将军。有些野史上说赵光义多次强留小周后于宫中。每次小周后回去,都是又哭又骂,李煜在痛苦郁闷中,写下《望江南》、《子夜歌》、《虞美人》等名曲。古代画家还绘有《熙陵幸小周后图》,明人沈德符《野获编》中:“宋人画《熙陵幸小周后图》,太宗戴幞头,面黔色而体肥,周后肢体纤弱,数宫人抱持之,周后作蹙额不胜之状”。元人冯海粟就在图上题诗:“江南剩得李花开,也被君王强折来;怪底金风冲地起,御园红紫满龙堆。”
   其三,玩同性恋的汉朝皇帝
   汉哀帝喜欢自己手下大臣董贤,董贤性情柔,他因为人漂亮而沾沾自喜,汉哀帝望见后,对他的容貌很喜欢,记住而后问他,说:“是舍人董贤吗?”于是招他上前与他谈话,升任黄门郎,由此开始受到宠幸。汉哀帝每次给他休息日,他都不肯出去,常常在宫中服侍汉哀帝。汉哀帝认为董贤难以回家,于是下诏让董贤的妻子能够直接进到宫殿中,住在殿中董贤的住处,像长吏的妻子能够住在官舍一样。又召来董贤的妹妹让她做了昭仪,地位仅次于皇后,把她的住舍改名为椒风,来与皇后的椒房相配。汉哀帝下诏令将作大匠替董贤在北阙下建造大房屋,其有前后殿并且门门相对,建筑极尽精巧华丽。董贤以下到董贤家的仆人都受到汉哀帝赏赐,赏及武库兵器、上方珍宝。选取物用时,上等的尽由董贤,而乘车所穿的衣服,其级别仅次于皇帝。直到棺梓、由黄金连缝珠宝而成的珠襦、由黄金连缝玉块而成的玉柙,准备将它们赏赐给董贤的,没有不齐备的。皇帝很喜欢董贤,甚至要他做江山之主,因为大臣反对做罢。
    其四,喜欢下棋的皇帝唐肃宗
    唐肃宗李亨,他似乎热衷于象棋,根本无心于朝政。安史之乱之际,肃宗与爱妃张良娣拥兵西逃。逃命途中,他还念念不忘象棋,置堆积如山的军情战报而不理,与张氏整天下棋作乐。爱棋如此,古今少见,让人叹惋。
    其五,木工皇帝朱由校
    朱由校喜欢自己动手做些木工,终年不倦。然而,每每他做这些事情的时候,魏忠贤就奏事。天启帝厌烦,不肯听下去,推说自己已经都清楚了,你们看着办就行。于是魏忠贤借机多次矫诏擅权,排挤东林党人,东厂番子横行不法,奸佞当道。纵观天启帝的一生,爱好机巧,喜欢木工,不思为国为民,被史书写成昏庸之君。
   其六,场戏被扇耳光的皇帝
   李存勖是五代十国时期后唐的建立者,自幼喜欢看戏、演戏,当皇帝后,常常面涂粉墨,穿上戏装,登台表演,不理朝政;并自取艺名为“李天下”。有一次上台演戏,他连喊两声“李天下”,一个伶人上去扇了他个耳光,周围人都吓得出了一身冷汗。李存勖问为什么打他,伶人阿谀地说:李(理)天下的只有皇帝一人,你叫了两声,还有一人是谁呢?李存勖听了不仅没有责罚,反而予以赏赐。伶人倍受宠幸,可以自由出入宫中和皇帝打打闹闹,侮辱戏弄朝臣,简直荒唐到了极点。
    可见皇帝也和老百姓一样,不过披上龙袍之后,往往被人给涂脂抹粉,变成了另外一个模样,其实刚开始他们和你我相似,不过,历史书上写他们的时候,还是显得极为神圣,毕竟他们是君权神授,因为他们穿着一件“皇帝的新装”。
  评论这张
 
阅读(10393)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017