注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国历史上的绝种好皇帝  

2014-07-28 08:10:38|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史上的绝种好皇帝 - 江湖客 - 李治亚的博客
 
皇帝贵为天子,在君权至上的岁月里,“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”。一个帝国的皇帝每天要接受臣民的朝拜,就是普通人也会有些飘飘然,何况自小就生活在皇宫中的小皇帝呢。他们往往后宫三千,穷奢极欲,见到漂亮美眉就想划拉到宫中,发明了好多戏弄女人的办法,不过明朝的孝宗皇帝除外,此人一生就一个女人,而且相濡以沫,感情甚好,堪称中国历史上的绝种好男人。
其实说他是皇帝中的绝种好男人,还在于:
其一,不好淫乱。面对那些靠谄媚取胜,喜欢奢华的官僚,明孝宗一反常态,刚刚即位就把父亲朝那些靠进献房中术得宠的万安之流赶了出去,这就叫上行下效,榜样的力量是无穷的,一个不好色的君王自然能够整肃社会纲纪,以自身的力量来促进社会的正气。
其二,勤于朝政——每天的早朝就不用说了,还恢复了午朝,此外,又开辟了文华殿议政,以便在早朝与午朝之余的时间,与内阁共同切磋治国之道,商议政事。一个君王最值得别人称道的莫过于此,偏听则暗,兼听则明,如此听取各方面的意见和建议,就能让国家机器正常运转。
其三,不折腾,不搞各式各样的花架子花架子工程。明孝宗完美地做到了一个守成的皇帝该做的所有事情。他不是太祖或成祖,负有建立王朝,抵御外敌的任务。他只要把祖宗留下来的这份基业守住,完好地交给下一代即可。他最大和最应该的作为,就是“无为”:不要兴什么新花样,要保证一切井然有序,按部就班地运行下去,最好让大家感觉不到皇帝的存在,就像当年人们称赞尧的统治能做到“帝力于我何有哉”一样。这叫什么,垂拱而治。
其四,伉俪情深。孝宗皇帝非常喜欢自己的皇后张氏,天天和她在一起,终身没有再纳别的嫔妃,甚至朝臣以皇后不生育劝他纳妃,他都置之不理。所以当张皇后终于在弘治四年生下朱厚照的时候,明孝宗的欢喜也就可想而知。这个孩子的八字也十分不平凡,他出生的具体时间应该是亥年戌月酉日申时,正好是申酉戌亥这个排列顺序倒过来,在古代这被看成是个大吉大利的生辰,尤其是据说这个生辰与太祖朱元璋有着某些暗合之处。孝宗更加高兴了,他对这个儿子充满了期望,按照明朝制度,为其取名厚照,厚为辈分,照字则是希望他“四海虽广,兆民虽众,无不在于照临之下”,并很快册封为太子。
那么孝宗为何会如此,让人羡慕不已。
其一,幼年不幸。孝宗是明宪宗皇帝的第三个儿子,父亲明宪宗喜欢姐弟恋,爱上了比他大好多的女子,此女也是他的乳娘,就是万贵妃,万贵妃善妒,曾疯狂的迫害明宪宗的其他儿子,孝宗幼年为避万贵妃的迫害,6岁以前一直是秘密养育于宫中的安乐堂内。他对于嫔妃之间的争宠吃醋以及随之而来的宫闱斗争,可谓体会深切,有切肤之痛。前车之覆,后车之鉴,孝宗自然不希望自己孩子也走自己的老路。
其二,皇后性格活泼,弱水三千,吾只取一瓢饮。一个张皇后足矣,当然最主要的还是皇帝自己性格温和,否则,遇到一个暴虐的君主皇后也无计可施。
  评论这张
 
阅读(6576)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017