注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国舅为何拉皮条  

2014-07-21 09:11:54|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国舅为何拉皮条 - 江湖客 - 李治亚的博客
 
   中国古代帝王中,汉成帝是个好色荒淫的君主。本来后宫多佳丽,可小刘同志还希望从外面招聘更多的漂亮美眉。不过这事情皇帝不能去做,而要请一个自己最信任的人前去做这件事。
    当时皇帝有个舅舅,名叫淳于长,官拜九卿之一,掌管皇帝的御林军,不过此人除了是皇帝的舅父之外,似乎没有别的本领,因此想尽办法来讨皇帝的欢心,因为只有此自己的职务才能更快的提升。
    就这样,两个人渐渐有了交集,一个想要美女,一个投其所好。那时候,汉成帝曾得到一位绝色的美女,名唤赵飞燕,此人原是一个歌女,她体态轻盈,能歌善舞,顿时博得成帝的宠爱。成帝马上将她带回宫去。后来成帝听说赵飞燕的妹妹赵合德长得更美,于是又将合德召人宫中。赵飞燕姐妹俩都被封为婕妤,贵倾后宫。可是,皇帝这样做,惹得太后老大的不快。太后不高兴,皇后也是郁郁寡欢,这个皇后姓许,年轻时也是个美人胚子,她出身名门,犹擅文章,致使十数年间汉成帝专宠皇后,其他嫔妃难得临幸。只是因为色衰而爱弛,不中意。赵飞燕便多次吹起枕边风,惹得皇帝大怒,因此便废了皇后,一心想让赵飞燕做皇后。不过太后不愿意,说赵飞燕出身低贱,配不上。
    皇帝不乐,淳于长却高兴了。一直在察言观色、窥测时机的淳于长认为可遇不可求的机会来了。皇帝遇到了难题,如果能够为他解决这个难题,不就能得到皇上的宠信吗?淳于长当时负责宫廷警卫,而且专门来往于皇帝与太后之间传递信息,加上太后又是自己的姨娘,有这双重身份,使他在太后面前无话不谈。当他得知太后之所以不同意改立皇后,主要是因为赵飞燕出身微贱时,就及时将这消息通报给成帝。同时,他也在太后面前尽力为立后一事斡旋,终于说得太后有点松动。成帝得知这一消息后,立刻先封赵飞燕的父亲赵临为成阳侯,以提高赵飞燕的出身。一个多月后,终于下诏正式改立赵飞燕为皇后。皇帝一看自己心上人做了皇后,自然高兴,不久赐爵关内侯,以示荣宠。
淳于长自从得到皇帝恩宠之后,更加高兴,不久开始公开索贿。因为在朝廷里离皇帝很近,自然能听到很多内部消息,这些消息一般都是机密,淳于长很回拉皮条,你给多少贿赂,我就给你多少消息,办多少事情。一些诸侯和地方牧守为了各自的目的,大肆贿赂淳于长。淳于长是来者不拒,多多益善。所以,短短一两年里,光是地方官的贿赂加上皇帝的赏赐就数累“巨万”,使淳于长顿时成了暴发户。
    这淳于长不是个东西,不仅喜欢钱财,也喜欢女人。许废后的姐姐许氏因其丈夫龙思侯已死,一直寡居在 家。好色的淳于长竟与许氏“私通”起来,并娶其为“小妻”。这真是有点乱伦,这舅舅居然敢娶皇帝的小姨子。不仅如此,许废后还通过姐姐大肆贿赂淳于长,希望他在成帝面前替自己说情,求修复二人关系。    这淳于长万恶至极,居然花了钱不办事,在这一年多的时间里,淳于长诱骗许废后的金钱乘舆服饰物前后达“千余万”。他凭着这些贿赂广蓄姬妾,纵情声色,过着荒淫无耻的生活。当然“若要人不知,除非己莫为”,到了最后,大家都知道淳于长居然敢“侮辱许废后,谋立左皇后”,这可是“大逆”之罪。成帝立即下诏,将其诛杀于狱中。他的儿子也被仇人诛杀,可见人也不能贪图私利过甚,否则,上天也不容。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017