注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

严嵩是怎样一步步变成大老虎的  

2014-07-19 07:56:52|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

严嵩是怎样一步步变成大老虎的 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

    严嵩是明代著名的“大老虎”,嘉靖时入内阁首辅,不过此人昔日也曾做过有益于国家和人民的事情,让我们追寻大老虎的足迹,看看他是如何从国家栋梁之才成为京城中万人唾弃的大老虎的。

    严嵩,字惟中,号介溪,江西分宜人,他五岁在严氏祠启蒙,九岁入县学,十岁县试拔擢超群,十九岁中举,二十五岁中进士,不久改翰林院庶吉士,授翰林院编修,也算得上年轻有为。不想没有后台,不久告病回家,在老家读书八载,诗文峻洁,声名始著。也就是刚开始的时候,严嵩还是很不错的读书人,大丈夫修身齐家治国平天下,严嵩弹琴读书很有修为。不过,朝廷不任用正直的官吏,严嵩没办法,开始向别人寻求做官的诀窍。

    严嵩的老乡有个叫夏言的,当时担任礼部尚书,此人很有才气。当时皇帝是嘉靖,这个人迷信道教,可以四十年不上朝,好长时间不上朝,自然要把权力交给别人,这些人就是宰辅。严嵩看夏言很神气,就千方百计给夏言做孙子,他也想分一杯羹,一日严嵩在家中设宴,并邀请夏言,但夏言辞不赴宴,于是严嵩跑到夏言家门前,撩起衣袍,跪在夏府前。夏言不好意思再三谢绝,便到严嵩家中赴宴。自此以后,严嵩成为了夏言的知己,并向多方推荐严嵩。有了夏言的引荐,严嵩自此步步高升,并深得世宗喜爱。嘉靖十五年,夏言升任内阁首辅,严嵩被提拔为礼部尚书。

    夏言为人正直,自视甚高,渐不为明世宗所喜。一日世宗将沉香水叶冠赐予夏言、严嵩等大臣,夏言并不戴上;但严嵩每次出朝都会戴此冠,还特地用轻纱笼住以示郑重。世宗见状,越喜严嵩而嫌夏言。严嵩晋升为太子太傅,羽翼已丰,开始攻击夏言,严嵩又怂恿世宗罢黜夏言。夏言被罢后,严嵩为所欲为,嘉靖二十二年,吏部尚书许赞、礼部尚书张璧与严嵩一同参与机务,但世宗遇事只召严嵩。嘉靖二十四年十二月,许赞以老病去职,张璧去世,世宗再度起用夏言。这时夏言知道严嵩的为人,处处小心防范。严嵩表面上对夏言谦恭,但怀恨在心。日后严嵩再以青词夺回世宗的信任。

    早年的朋友是对手,严嵩知道对老朋友下手就要狠一些。若要逼迫夏言陷害夏言,机会总是有的。嘉靖二十三年,鞑靼入侵河套,陕西总督曾铣发兵夺回河套,并上呈奏疏,此举得到夏言的支持。夏言向朝廷举荐曾铣,并与之商讨计划。嘉靖决心夺回河套,并褒扬曾铣。此时严嵩买通皇帝近待,称其“轻启边衅”,并指使边将仇鸾诬称曾铣掩败不报,克扣军饷,贿赂首辅夏言。严嵩更在世宗面前说两人夺回河套别有用意,皇帝果然相信。嘉靖二十七年三月,曾铣被杀,妻子流放两千里,夏言下狱,后来严嵩利用传言,使皇帝“得知”夏言毁谤自己,同年十月,夏言被斩首,夏言的亲信或贬或罚。好一个严嵩,轻松除去政敌。夏言一死,严嵩独揽朝纲。皇帝一心修炼无心处理政务,所有政事悉由严嵩裁决。此时除了严嵩、道士和左右近侍外,无人能见世宗一面。后来严嵩又提拔了自己的儿子严世蕃,大臣干脆叫他们为“大丞相”与“小丞相”。有大臣讥称“皇上不能没有严嵩,严嵩不能没有儿子。”严嵩到底贪污了多少钱,据《天水冰山录》所载,仅是他北京的府邸,江西的老家,查抄出来的财产,计有:一,纯金器皿3185件,重量11000余两;二,玉器857件;三,耳环 耳坠267双;四,布缎绫罗纱绒14300余段;扇柄27300余把;五,南昌和分宜的第宅房店3300余间。总值约合人民币3亿至4亿元的样子。那么严嵩是如何一步步变成大老虎的:

    其一,静心思考。严嵩在家里闭门读书,等了十年,虽然学问很大,书法精湛,可是没人瞧得起自己。严嵩痛定思痛,反思自己该如何走向仕途。

    其二,巴结夏言,逢人三分话,一心装孙子。严嵩在家中设宴,并邀请夏言,但夏言辞不赴宴,于是严嵩跑到夏言家门前,撩起衣袍,跪在夏府前。夏言不好意思再三谢绝,便到严嵩家中赴宴。自此以后,严嵩成为了夏言的知己。

   其三,过河拆桥,卸磨杀驴。做官的哲学挡我者死,严嵩受到夏言的举荐,不久担任礼部尚书,而一心想做宰辅的他就把夏言作为自己的对手。严嵩经过一系列做材料,终于整死了夏言,如愿以偿,做到了首辅的宝座,从此开是成为了大老虎。

   不过,莫伸手,伸手必被捉。一日道士蓝道行在皇帝面前扶乩时称“今日有奸臣奏事”,刚好严嵩路过。世宗对严嵩父子日久生厌。最终,严氏父子的权势被蓝道行的几句话推倒,严世蕃被判斩首,在行刑前大哭一番,而其父严嵩被没收家产,削官还乡,无家可归。

  评论这张
 
阅读(10564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018