注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

鲁迅称赞袁世凯什么   

2014-07-10 08:31:53|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

鲁迅称赞袁世凯什么 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   鲁迅先生一生以笔作枪,写文章剖析旧中国的弊端真可谓入木三分,洞察力极强。先生能看的上眼的人物并不多,尤其是那些居高位的统治者。不过对于袁世凯,先生却有这样的话语:“这中间只有袁世凯略知怎样对待知识分子对稳定统治最为有利,相形之下,后来的统治者识见浅薄不足道”。

   是吗,武人出身的袁世凯果然知道重用文人,或者包容文人。此话不假。

   据资料显示,袁世凯早年也曾一心应考,期望科举得中。无奈时运不济,两度科举,都以失败告终。懊恼的袁世凯从此,不再应试,把诗文付之一炬,忿然说道:“大丈夫当效命疆场,安内攘外,乌能龌龊久困笔砚间,自误光阴耶?”于1881年10月前往山东登州投奔驻防当地的吴长庆。在那里,谦恭学习,和当时名士张謇、周家禄等都有接触,并改变了昔日骄狂的旧毛病。

   辛亥革命后,宣统帝被赶跑,袁世凯对投身革命的南方领袖格外尊重,孙中山、黄兴、陈其美分别在京受到过袁世凯的隆重招待。袁世凯把自己所住的石大人胡同迎宾馆腾出来,让孙中山下榻,以示恭敬,把总统府搬到铁狮子胡同陆军部(今张自忠路3号)。孙中山曾经对人说:“袁世凯真能办事,气度也不凡;虽然习惯于玩权术使诈,但也是迫于时事,不得不这样。”他还细述了见面时的观感:“跟他刚一见面,他是至诚至真的样子;进一步谈,你会发现他话中有锋芒,眼光四射,一般人是窥探不到他的真心思的。我是心中存疑,所以也以一派城府相对。等到日后看他做的事情,全跟说的不一样。他真是一个魔力惑人的命世英雄啊!

   不只是对大人物,就是对文人,袁世凯也有一套与之交接的本领。他深知文人不足以成事,所谓秀才造反三年不成,但是历朝历代没有文人也成不了大事。比如张良陈平诸葛亮刘基。有几个抬轿子的,给吹吹打打,多热闹。癫狂如章太炎,守旧如王闿运,背信如刘师培,保皇如康有为,善变如梁启超,颓废如严复,有政治野心如杨度,无一不是名震天下的狂放之士,性情各歧异,政见相抵牾,而袁世凯都能包容优待并为己所用,这种气派和手腕是同时的孙中山 、段祺瑞、和后起者蒋介石之流望尘莫及的。

   举个小例子:1913年秋,正在度蜜月的章太炎应共和党之邀从上海到达北京,参与政治,遭到袁世凯的软禁。章太炎到北京后被袁世凯羁留,心头大为不快,致书欲问究竟,袁世凯装聋作哑不予置理,章太炎心情非常郁闷。他的学生钱玄同上门探望,见老师气成那样,与兄长、总统府顾问钱恂商量此事,打算特设一个文化机构,由政府出资,让章太炎负责。张謇将此事告诉袁世凯,袁说只要章太炎不离开北京,设置机构和款项都不成问题。答应拨给专款几千元和每月的常规费用若干。可袁世凯口头应诺后没有立即兑现,章太炎又生气了,整日饮酒大骂,欲离京南下。1914年正月初七早晨8时,章太炎穿一件油乎乎的羊皮袄,脚穿烂鞋子,手拿羽毛扇不停晃荡,手里提着只不知什么勋章,闯进总统府接待室,歪歪斜斜靠在大椅子上,态度极其傲慢。传话的人一告诉袁世凯,说进来了一个疯子,袁决定不见,章便一直待到天黑,还说要拿行李来这里值班。恰在此时,听传话的人说袁世凯延见某次长,章太炎大骂说这次长只不过一个小孩子,凭什么袁见他不见自己?卫兵请他骂人低声点,章端起茶碗直接朝他砸过去。他被架入马车,轮流在几个地方囚禁。被囚的章太炎钱花光了,就绝食。袁世凯怕落个“逼死国学大师”的恶名,只好放出他。但依然不同意他出北京,答应月供500大洋,另加 500大洋,作为他从上海到北京的搬家费用。可章太炎认为袁世凯靠不住,给妻子写纸条,阻止她北上。袁没办法,托人给章找了宽敞的大宅子,派仆役十几个伺候和监视他。章太炎让弟子、北大教授黄季刚亦住此处。不料军警暗中逐黄,章太炎再度绝食,而且拒绝生炉子,开窗躺在冬日的顶风处,决意自毙。幸亏此时女儿来京,章看着孩子心生眷念,开始进食,免于一死。袁世凯每月依然供给章500大洋(经克扣他只得300大洋,后克扣之事被揭穿,每月实得500大洋。)据史料载,袁世凯囚禁章太炎期间,章在几案上到处写上袁世凯三个字,每天狠狠敲打,而且写上“死尔”两字赠人,到1915年干脆写上“明年祖龙死”。第二年袁世凯果然死了。袁死后章太炎说:袁世凯还是很不错的人,我戳着他眼珠子骂他,他熟视无睹。现在的人听到有人在背地里议论自己,都恨不得弄死他们,谁敢当面揭短?别说痛骂了。

   不过,袁世凯重用文人,自然也有重用文人的好处,他的被他推上帝位便是杨度一行六人“筹安会六君子”的功劳,只不过民主观念深入人心,想拉历史的倒车无疑是走不通的,不过在当年文人的口碑里,袁世凯还是有可圈可点之处的。


 
  评论这张
 
阅读(36068)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017