注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三国时期的“高考状元”都有谁   

2014-06-09 07:10:59|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三国时期的“高考状元”都有谁 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   假如三国时期,也举行高考选拔人才的话,也会有一大批人物闪亮登场。这些人当之无愧的是这些领域的行家里手,也就是这些领域的高考状元。

   其一,武状元 吕布

如果要比试武艺,吕布绝对是首屈一指的武状元,当日曾在虎牢关迎战刘关张三人,关羽张飞号称万人敌,都有万夫不当之勇,又是后来的五虎上将之首。关羽斩华雄,张飞后来的喝断桥都是三国演义的名段,可惜此时,都是吕布的手下败将。况且十八路诸侯都是监考官,这个状元名副其实。

   其二,应考状元 杨修

杨修是个大才子,当日曾投奔曹操二公子曹植手下,对于曹操,他琢磨的非常透彻。三国演义中说:修又尝为曹植作答教十余条,但操有问,植即依条答之。操每以军国之事问植,植对答如流。可见杨修的确是答题的高手,只不过聪明反被聪明误,后曹丕暗买植左右,偷答教来告操。操见了大怒曰:“匹夫安敢欺我耶!”当时便有杀害杨修之心。

   其三,文状元 曹植

曹植是三国时期的大文学家,南朝诗人谢灵运这样评价曹植:“天下才共一石,曹子建(曹植)独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”三国中曹植因为学识渊博,几乎成为曹丕当太子的竞争对手。曹操病逝,曹丕当皇帝,有感于昔日老爹的偏爱,命曹植在七步之内作出一首诗,否则将被处死,而且对诗有严格要求:诗的主题必须为兄弟之情,但是全诗又不可包含兄弟二字,曹植在不到七步之内便吟出:“煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?”如果不是曹植才思敏捷,早就没有命了。

   其四,综合状元  曹操

曹操是三国演义中乃至三国历史上文武全才的人物,曾刺杀过张让,小说里面写他曾刺杀过董卓,胆大心细,绝不莽撞。冲锋陷阵身先士卒,又能运筹帷幄,诗词书法也是当时的高手。后人张说说他:昼携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。可见对他的仰慕。

  评论这张
 
阅读(39429)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017