注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

白富美为何嫁给流浪汉  

2014-06-04 21:04:37|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

白富美为何嫁给流浪汉 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   常言道男怕入错行,女怕嫁错郎。何为错,现在看中的往往是彩礼与房子,至于古人,有本领的女子,往往看重的是男子个人的魅力。说句实在的,他们不是看中男人光鲜的外表,和社会地位,不是基于享受,而更看重的是男子今后的社会价值。套用一句非常时髦的话来说,他们看重的是男子的绩优股。

   秦汉之际,就有这样的女人,放弃自己的荣华富贵,来追求一个身无分文的流浪汉。

这个流浪汉却是大大的有名气,他虽身无分文,却是魏公子无忌(信陵君)座上常客。当时信陵君招纳各地豪杰,张耳因为学识渊博备受赏识。不过居无定所,一旦生活困窘下来,张耳也曾在当地乞讨。

   外黄县有个女子,家里富足,自己又知书达理。父母把她许配给当地的大款,那大款虽然很有钱,却很粗俗。家里使奴唤婢,多次与仆女干些见不得人事情。女子和他理论,还遭到一阵毒打。这女子觉得这样的男人没有什么意思,就决定远走高飞。可当时没有离婚一说,再说女人也没有敢和男人离婚的,世道如此,只有男人能休掉女人。这女子胆子很大,趁一个月黑风高的夜晚,带着贴身的婢女,私自逃亡到当地和自己父亲非常要好的朋友那里。朋友通知他的父亲过来,父女抱头痛哭。父亲再度提议,要把她送给丈夫,说是那是你的归宿。女子回答,若是如此,不如跳楼而死。父亲无奈,看着女儿,如雨打梨花,心里也万分忧愁。

   当时张耳正在外黄,与父亲的朋友友善。那朋友便竭力诉说张耳,乃是一介名士,虽然眼前困窘,保不齐今后发达。并且为人更是一流,父女与之交谈,更是难得。后来女子变嫁给张耳为妻,虽然粗茶淡饭,却感到夫妻情深意浓。张耳有了这女子家庭的资助,更是如鱼得水,不久被人推荐,荣任当地县令。

   话说秦王嬴政主政以后,陆续蚕食东方各国。铁蹄踏过魏国,魏国灭亡,张耳家住外黄,刘邦曾多次访问张耳,相处达数月之久。秦灭魏数年后,听说张耳和他的朋友陈馀是魏国名士,悬赏千金捉拿张耳,五百金捉拿陈馀。于是张耳、陈馀变更姓名逃亡到了陈地。后来张耳参加刘邦项羽的义军,不久做了常山王。他的儿子张敖,娶了刘邦的女儿鲁元公主,就是西汉的第一任驸马。而张耳能有今日的成就,他最不能忘记的就是昔日的结发之妻的慷慨相助。

   可见,易求无价宝,难得有情郎。女人嫁人的时候,不要盯着对方的宝贝,所谓人品才是第一流的。

  评论这张
 
阅读(10718)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017