注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘邦为什么能当领导   

2014-06-20 08:20:16|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

刘邦为什么能当领导 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   看过史记楚汉争雄,有人不解。为何四无青年刘邦能够战胜四有青年项羽,所谓四无指无能力、无背景、无理想、无节操,这和项羽简直没法比。不过刘邦也就因为这四无,而变得谦恭、豁达、有担当,最后能够建立大汉江山,实现了国家的大一统。

   刘邦这个人表面上很平庸,既没有项羽力能扛鼎的勇力,又缺乏项羽指挥作战的能力。两军作战,刘邦很难驾驭大局,往往以失败居多,每次都被项羽打得抱头鼠窜。不过也因为没能力,刘邦的眼光变得很睿智,他能积极发现属下很多有魄力的人物,比如萧何曹参这些刀笔吏,刘邦让他们分管后勤;从项羽那里逃过来的陈平韩信,刘邦经过别人的举荐,居然把他们看成宝贝,最后分派到非常重要的位置。

   刘邦无背景,刘邦不是富二代,也不是官二代,更不是六国贵族的后代,他的父母也就是庄户上普普通通的农民。因为普通,刘邦平时待人就很和善,这样大家都觉得他们有亲和力。因为普通,因为没有背景,刘邦就很聪明,往往把自己打扮成特别神秘的人物。这里面有两件事,一个是刘邦的出身,据说刘邦的母亲偷汉子,被父亲逮住,父亲居然不闻不问,原因是奸夫乃是天上的龙;另外一个就是刘邦斩杀的大蛇,居然是白帝子。从此,刘邦也变得很神秘。

   其三,刘邦无理想。小时候就是个小混子小流氓,蹭吃蹭喝。不像项羽乃是名门正宗,是项燕的后人。刘邦没有理想,看到秦始皇东巡,也只是把头伸得很长,说大丈夫应该如此。这时候项羽很豪气,说彼可取而代之。因为没有太大理想,所以刘邦做事往往只想着走好当下。别人造反,他也跟着起事,称沛公;即使是拿下了咸阳,接受秦王子婴的投降,刘邦仍然很谦逊,居然没想到做汉王。虽然有楚怀王的旨意,最先入咸阳的可以称王。

   其四,刘邦无节操。表面上看来,刘邦做事无底线,项羽捉住了他的父亲,说臭流氓,你不投降,我就烹杀你的父亲。刘邦居然没恼,说当初我们一起反秦的时候,亲如兄弟。我的父亲就是你的父亲,杀了我的父亲,就是杀了你的父亲。请在烹杀后,分我一杯羹。把项羽气得半死。真的见过不要脸的,没见过如此不要脸的。不过项羽居然拿刘邦没办法。

   因为刘邦具备了四无青年,无能力、无背景、无理想、无节操,所以刘邦做事从来不按常理出牌。什么出尔反尔,什么破坏合约,我是流氓我怕谁,因此楚汉战争,把个项羽项羽折腾的够呛。最后又用了疑兵之计,让楚霸王觉得四面楚歌,这才逼死了虞姬,赶走了乌骓马,败走乌江,落得个垓下自刎的结局。

  评论这张
 
阅读(38342)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017