注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考落榜达人为何拥有那么多的粉丝  

2014-06-10 05:11:25|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考落榜达人为何拥有那么多的粉丝 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

  宋朝大词人柳永曾经是个落榜的高考生,不过在有宋一代,他是获得女粉丝最多的一位。那么,柳永为何能拥有那么多的粉丝呢?原来柳永的父亲是个小官吏,做的是全州通判。按照宋朝官制,不许携带家眷前往。柳宜无奈将妻子与儿子柳永带回福建崇安老家,请其继母也就是柳永的继祖母虞氏代养,因此在柳永幼小的心灵上父亲是个比较陌生的词语。

   柳永小时候很聪明,曾写下了题中峰寺:攀萝蹑石落崔嵬,千万峰中梵室开。僧向半空为世界,眼看平地起风雷。猿偷晓果升松去,竹逗清流入槛来。旬月经游殊不厌,欲归回首更迟回。可见小时候的柳永就有很高的文学造诣。柳永因为生活在祖母的照顾之下,因此总有点小女孩的色彩,生活抑郁起来,不免写诗填词,来发泄内心的不满。由于相互之间的传诵与吹捧,柳永居然在很多女孩子中间很有市场。后来年龄渐长时,便到汴京应试。准备大展宏图,在政治上一试身手。

   不料,一到光怪陆离的京城,骨子里浪漫风流的年轻才子,就被青楼歌馆里的歌妓吸引,把那政治理想完全抛弃,一天到晚在风月场里潇洒快活,与青楼歌妓打得火热,而且还把他的风流生活写进词里:“近日来,陡把狂心牵系。罗绮丛中,笙歌筵上,有个人人可意。”“知几度、密约秦楼尽醉。仍携手,眷恋香衾绣被。”当然,他也没有忘记此行考中进士的目标,只是他“自负风流才调”,自信“艺足才高”,“多才多艺善词赋”,没把考试当回事,以为考中进士、做个状元是唾手可得的事。他曾经向可以的心上人夸口说,即使是皇帝临轩亲试,也“定然魁甲登高第”。

   柳永喜欢写词,《鹤冲天》中有“忍把浮名,换了浅斟低唱”句,这让宋仁宗非常恼火,曾训斥道:“此人好去‘浅斟低唱’,何要‘浮名’?且填词去。”,且将名字抹去。不过这柳永居然自称“奉旨填词柳三变”,以毕生精力作词,并以“白衣卿相”自许。并且沮丧愤激之余,写下了传诵一时的名作《鹤冲天》(黄金榜上),宣称“忍把浮名,换了浅斟低唱”。你皇帝老儿不让我进士及第去做官,我不做官,又奈我何!在词坛上叱咤风云,难道不是一样的辉煌?

   柳永是个多情的人,因为屡试不中,字里行间透出对下层人民的同情,这和同是下层的风尘女子有共同语言,柳永的很多词都说到女人的心坎里。柳永晚年穷愁潦倒,死时一贫如洗,谢玉英陈师师一班名妓念他的才学和痴情,凑钱替其安葬。出殡时,东京满城名妓都来了,半城缟素,一片哀声。谢玉英为他披麻戴重孝,两月后因痛思柳永而去世。死后亦无亲族祭奠,每年清明节,歌妓都相约赴其坟地祭扫,并相沿成习,称之“吊柳七”或“吊柳会”,亦称为“群妓合金葬柳七”.

  评论这张
 
阅读(10544)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018