注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘邦的大老婆究竟有多狠   

2014-05-09 07:46:51|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘邦的大老婆究竟有多狠 - 江湖客 - 李治亚的博客
 

女人尤其是漂亮女人,其实是有那么一股子狠劲的。得罪什么人,不能得罪女人,这话不是我说的,连孔子都无限感慨,叹息道:唯女人和小人不能养也。看看中国历史上面的刘邦的大老婆,你就会明白,男人不能做的事,女人有时能做的更绝,什么叫快刀斩乱麻,什么叫斩草除根,就是这么一回事。

事情发生在西汉开国时候,刘邦坐了天下,自己的结发妻子是吕后,那是当之无愧的女汉子。可惜现在还轮不到他执掌权柄,此时刘邦尚能东征西讨。不久刘邦远征匈奴,由于对大将韩信放心不下,就嘱托妻子和丞相萧何格外看顾,希望不要有意外的事情发生。

韩信的家臣告发了韩信,说韩信图谋造反,吕后知道了,便找萧何商议,如何处置。萧何建议令人假说从皇上那儿来,说叛臣陈豨已被俘获处死,列侯群臣都来祝贺。韩信告病,萧何欺骗韩信说:“即使有病,也要强打精神进宫祝贺吧。”韩信进宫,吕后命令武士把韩信捆起来,在长乐宫的钟室杀掉了。韩信临斩时说:“我后悔没有采纳蒯通的计谋,以至被妇女小子所欺骗,难道不是天意吗?”于是诛杀了韩信三族。刘邦听到这个消息,又高兴又怜悯他。可见刘邦虽然觉得韩信可能会功高震主,但还是不想杀死他,尤其是杀他三族,这可以见吕后是何等的残忍。

杀死了韩信,吕后一直在磨刀霍霍,这一次居然把屠刀放在了彭越的脖子上。当时有人高彭越谋反,刘邦赦免了他,废为平民百姓,流放到蜀地青衣县。向西走到郑县,正赶上吕后从长安来,打算前往洛阳,路上遇见彭越,彭越对着吕后哭泣,亲自分辩没有罪行,希望回到故乡昌邑。吕后答应下来,和他一块向东去洛阳。吕后向刘邦陈述说:“彭王是豪壮而勇敢的人,如今把他流放蜀地,这是给自己留下祸患,不如杀掉他。所以,我带着他一起回来了。”于是,吕后就让彭越的门客告他再次阴谋造反。这样,吕后就借着老公的刀杀死了彭越。杀死了彭越,不久又收拾了英布。

刘邦其实很傻很天真,他以为吕后为他清扫障碍,哪里知道吕后是为自己在清扫障碍。当时吕后的儿子刘盈因为生性懦弱,恐怕坐不上太子的宝座,吕后就上下活动,居然让张良请来了名满天下的商山四皓,从此,刘邦认为刘盈羽翼已丰,就消除了改立太子的念头。

刘邦有八个儿子,刘邦坐了天下,满心以为自己儿子能够荣华富贵。哪知道驾崩之后,吕后居然又拿起屠刀,凶狠狠的对准了刘邦的儿子(当然是刘邦和别人生的娃)大开杀戒,老大刘肥有些心眼,认妹妹鲁元公主做母亲,逃过了一劫,其他儿子哪有这么多花花肠子,大多死了死了地。远在代县的刘恒因为平常不受刘邦待见,也免了一死。那个叫刘如意的,和他的母亲死的都很惨,尤其是戚夫人,被活活整成了“人彘”,就是把四肢剁掉,割去鼻子,挖出眼睛,用铜注入耳朵,使其失聪,用暗药灌进喉咙割去舌头,破坏声带,使其不能言语。然后扔到厕所里。这也算是吕后的一大发明吧。想起封神演义上的那段话:“青竹蛇儿口,黄蜂尾上针。两般由自可,最毒妇人心。”的确,有些道理。刘邦如果知道自己心爱的女人宝贝儿子受到这样的折磨,怕不是心里在滴血?


 

  评论这张
 
阅读(42999)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017