注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

敢对项羽说“不”的小孩  

2014-05-07 06:33:05|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敢对项羽说“不”的小孩 - 江湖客 - 李治亚的博客


 

楚霸王项羽那是中国历史上赫赫有名的人物,此人力能扛鼎喑呜叱咤,让人不寒而栗;巨鹿之战,破釜沉舟,把个秦兵杀的片甲不留。火烧阿房,分割天下,让人只敢仰视。不过攻打外黄县的时候,却被一个小孩教训的心悦诚服。

这话从何说起呢?原来楚汉相争之际,项王听说淮阴侯韩信已经攻克了河北,打败了齐、赵两国,而且正准备向楚军进攻,就派龙且前去迎击。淮阴侯与龙且交战,汉骑将灌婴也赶来了,把楚军打得大败,杀了龙且。韩信趁此机会自立为王。项王听到龙且军败的消息,心里害怕了,派盱台人武涉前去游说淮阴侯,劝他联楚背汉,与楚汉三分天下。淮阴侯不听。这时候,彭越又返回梁地,断绝了楚军的粮食。项王对海春侯大司马曹咎等说:“你们要谨慎地守住成皋,如果汉军挑战,千万不要和他们交战,只要别让他们东进就行。十五天之内,我一定杀死彭越,平定梁地,回来再跟将军们会合。”于是带兵向东进发,一路上攻打陈留、外黄。
外黄起先不归顺。过了几天终于投降了,项王很生气,命令男子十五岁以上的全部到城东去,要把他们活埋了。外黄县令门客的儿子十三岁,前去劝说项王,说道:“彭越凭强力威胁外黄,外黄人害怕,所以才姑且投降,为的是等待大王。如今大王来了,又要全部活埋他们,百姓哪儿还会有归附之心呢?从这往东,梁地十几个城邑的百姓都会很害怕,就没有人肯归附您了。”项王认为他的话对,就赦免了准备活埋的那些人。项王东进睢阳县,睢阳人听到这情况都争着归附项王。

那么?项羽为何要听从小孩建议呢,要知道项羽可是杀人如麻呀:

其一,项羽此时正走下坡路,彭越、英布都是自己以前将领,现在都离自己而去。项羽感到杀人无异,不如顺水推舟。

其二,龙且被杀,这是项羽手下第一流的战将,项羽内心受挫,不知道如何是好?现在这个小孩说的话句句在理,并且可以以此为契机,让全城的人都知道项王也是个很仁慈的人。

其三,小孩认为彭越凭强力威胁外黄,外黄人害怕,所以才姑且投降,为的是等待大王。此举让项羽觉得自己还是很有魅力的,谁不喜欢别人奉承自己,尤其是年轻的小孩子,常言说小孩子不说假话。

其四,活埋老百姓只有坏处,对自己没有好处,不如放他们一条生路。果然项王东进睢阳县,睢阳人听到这情况都争着归附项王。

可惜,这么一个解救当地成年男子的人,却没有名字流传于世。这正是自古英雄出少年,也是这少年不愿意在乱世中与流氓之类的混混为伍罢了,或者是如鲁仲连之类救人之后不要人了解自己,匆匆隐居也就算了。

  评论这张
 
阅读(10712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018