注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张良为何帮助吕后立刘盈为太子   

2014-05-04 21:04:55|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张良为何帮助吕后立刘盈为太子 - 江湖客 - 李治亚的博客
 
汉朝的张良是刘邦手下重要的谋士,他不仅帮助刘邦平定了天下,而且还曾协助吕后立刘盈为太子。其实汉高祖刘邦宠幸的是貌美如花能歌善舞的戚夫人,戚夫人的儿子刘如意,长得酷似刘邦,因此刘邦多次表示要立刘如意为太子,不过此举让刘邦的结发妻子吕雉感到非常惶恐,为了让自己的儿子刘盈做太子,她煞费苦心,不过不知道怎么办才好。

 有人建议他,去找张良。此时的张良远离政治漩涡,在山下隐居起来。吕后派人去了几次,张良避而不见,不是不想见,而是张良也不知道怎么办才好,毕竟这是刘邦的家事。按照当时的做法,无论立谁为太子,对另一个人都是巨大的伤害。而且皇家无亲情,况且自己已经把秦朝给灭亡了,已经给韩国报了仇,无论谁当皇帝,对自己都是无所谓的事情。

 但是张良还是给吕后只招了,就是去找名满天下的商山四皓,那商山四皓轻易不露面,当刘邦看到商山四皓出现在自己面前为刘盈说好话的时候,悲愤地对前来饮酒的戚夫人说:“我本欲改立太子,无奈他已得四皓辅佐,羽翼已丰,势难更动了。”然后叹一声,戚夫人也凄楚不已,随后,刘邦让戚夫人跳楚舞,自己则借着酒意击筑高歌:“鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。横绝四海,当可奈何?虽有弓矢,尚安所施!”

 那么张良为何要帮助刘盈做太子:

 其一,刘盈是皇太子,又是嫡长子。封建社会最忌讳废长立幼。刘盈谨言慎行,没有留下什么把柄。

 其二,戚夫人虽然能歌善舞,但是只是得到刘邦的宠幸,这和刘邦的结发之妻吕后无法相比。在长期的革命生涯中,吕后的杀伐决断深为大家佩服,拥护刘盈,就是拥护吕后,自然能为自己的子孙后代打开一方天空。

 其三,吕后身后有很多开国功臣相助,毕竟他们和吕后有共同语言,而戚夫人比较年轻资历尚浅,这些人沟通较少,自然也会拥护吕后。

 其四,吕后虽然强势,毕竟岁月不饶人,肯定要死的,刘盈虽然是皇太子,但年轻又比较懦弱,这样人比较控制;而刘如意如果像刘邦,肯定比较强势。这样的人无法控制。

 

  评论这张
 
阅读(41541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017