注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

绿帽子出自长公主的相好   

2014-05-29 07:35:02|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

绿帽子出自长公主的相好 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

    汉景帝的妹妹长公主是个有名的人物,因为中国一个成语曾经和她有关。当时她的侄子刘彻年龄还小,长公主曾问喜不喜欢自己的女儿陈阿娇,小刘彻居然说了一句很动听的话,若是得到陈阿娇,当以金屋贮之。从此,金屋藏娇的故事便不胫而走,而得以家喻户晓。

    一看刘彻如此精明,长公主自然乐不可支,于是和小刘彻的母亲王娡多方运作,又在皇帝哥哥面前美言,终于让汉景帝心动,于是颁诏书,废太子刘荣,册立刘彻为皇太子,而陈阿娇便自然是太子妃的不二人选。后来刘彻做了皇帝,陈阿娇又成了汉武帝的第一个皇后,尽管后来失了宠,不过不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,反正皇后是做过了,因此长公主显得很有面子。

    长公主是个闲不住的人,早年经常给哥哥汉景帝拉皮条,介绍美女,而让汉景帝格外看好。后来汉景帝死了,闺女婿刘彻做了天下,长公主威风八面,不过好景不长,陈阿娇因为没有儿子,失宠。从此,长公主也感到每况愈下,因为私生活被人抓到把柄,长公主对汉武帝又敬又怕,毕竟此时的汉武帝已不是昔日的小刘彻。那长公主早年许配给堂邑侯陈午陈午早死,馆陶公主寡居,已经五十多岁了,与一个叫董偃的人私自同居。董偃是长安城里一个小商人家的孩子。在他十三岁的时候,和母亲以卖佩珠为生。董偃随母亲到公主家卖珠,公主府上的人都说这个孩子长的清秀。公主听说后,召见董偃,对他说:“我把你当自己的孩子养着。”从此,董偃就留在公主府,公主派人教他读书、识字。董偃养到十八岁,出去的时候坐的是高头大马,晚上与公主同寝。董偃相貌英俊,为人潇洒,性格温和。贵族、王公、大臣因为公主的原因,都愿意和他结交。称呼他为“董君”,在长安城中名声很大。

   董偃与长公主的事,最终还是传到了汉武帝的耳朵里。有一次,公主称病不朝。汉武帝就亲自到公主府中去探望她。公主拜谢,寒暄已毕。还没有坐定,汉武帝就问姑母:“我想拜见一下主人翁。”公主听了,赶紧下殿,去掉耳环首饰,伏地请罪。她说:“我行为无状,辜负了陛下的厚望,该当死罪。陛下没有把我抓起来交给有司审问,已经很宽大了。死罪!死罪!”汉武帝让她起来。公主赶紧收拾好簪环,到东厢房把董偃找出来。董偃头戴绿头巾(绿色为贱色,表示地位低下,是“绿帽子”最早的出处),手持皮筒,磕头请罪。汉武帝幷没有怪罪董偃,还赏赐给董偃衣服、帽子。公主摆筵,请汉武帝入席,亲自为皇帝奉食进觞。当时,董偃见皇帝不自呼己名,而自称为“主人翁”。汉武帝听了大笑,饮宴甚欢。宴罢,董偃贵宠之名,天下皆知。
哈哈,这就是长公主,居然与中国几个经典词语都有关系,主人翁、绿帽子及金屋藏娇。
  评论这张
 
阅读(38762)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017