注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘邦为何喜欢高阳酒徒   

2014-05-21 05:40:41|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘邦为何喜欢高阳酒徒 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

刘邦是大汉朝的开国皇帝,手下能人有萧何韩信张良等人,和一般开国皇帝喜欢重用贤人相左,刘邦喜欢打打杀杀的人。比如屠狗的樊哙、吹箫的周勃,后来加入了韩国落魄贵族张良,当然这些人后来都成了很有名气的人物。不过刘邦很反感读书人,曾经有这样一个故事,倒是能说明一些问题。

也是个性情中人。由于小时候基础差,没上过什么学,除了喝酒玩女人是内行,其他的都是业余的。因此他喜欢结交天下豪侠之士,这些人说变脸就变脸,说打架就打架,那叫一个爽。因此当有人给他介绍读书人的时候,刘邦总是头摇得想拨浪鼓一样,那是一百二十个不喜欢。不过也有例外的,当然出场有点怪怪的。

据史记记载:初,沛公引兵过陈留,郦生踵军门上谒曰:“高阳贱民郦食其,窃闻沛公暴露,将兵助楚讨不义,敬劳从者,原得望见,口画天下便事。”使者入通,沛公方洗,问使者曰:“何如人也?”使者对曰:“状貌类大儒,衣儒衣,冠侧注。”沛公曰:“为我谢之,言我方以天下为事,未暇见儒人也。”使者出谢曰:“沛公敬谢先生,方以天下为事,未暇见儒人也。”郦生瞋目案剑叱使者曰:“走!复入言沛公,吾高阳酒徒也,非儒人也。”使者惧而失谒,跪拾谒,还走,复入报曰:“客,天下壮士也,叱臣,臣恐,至失谒。曰“走!复入言,而公高阳酒徒也”。沛公遽雪足杖矛曰:“延客入!”
   大意是:郦生进去之后,以平等的礼节——长揖——来和沛公见面,并且说道:“沛公您长年累月暴衣露冠地在外奔波劳碌,很是辛苦,带领人马和楚军一起征讨暴虐无道的秦朝,但是沛公您为什么一点儿也不自重自爱呢?我想以讨论天下大事为由见到您,而您却说什么‘我正忙于讨平天下,没有时间见儒生’。您想平定天下,成就天下最大的功业,但却从外貌来看人,这样恐怕就要失去天下那些有本事的人。况且我想您的聪明才智不如我,勇敢坚强又不如我,您如果想成就平定天下的大业而不想见到我的话,我认为您就失去了一个人才。”沛公连忙向他道歉说:“刚才我只听说了您的外貌,现在我才真正了解了您的意图。”于是请他到位子上就座,问他平定天下的妙计良策。郦生说:“沛公您若想成就统一天下的大业,不如先占据陈留。陈留这个地方是一个可以据守的四通八达的交通要冲,同时也是兵家必争之地。在城里贮藏着几千万石粮食,城墙守卫工事非常牢固。而我和陈留的守令一向非常好,我想为您前去说服他,让他向您投降。若是他不听我的,请允许我替您把他杀掉,然后拿下陈留。沛公您率领陈留的兵将,占据坚固的陈留城,吃陈留的存粮,召集天下各地想投靠您的人马;等到兵力强大以后,您就可以所向无敌,横行天下,那也就没有任何人能对您构成威胁了。”沛公说:“我完全听从您的教诲。”
从这里可以看出:

http://d6.sina.com.cn/pfpghc/05f66ddf437c4b8a85ade4944d0fc97f.gif

其一,刘邦并没有太大的志向,秦朝暴政,刘邦不过是跟着混的一个小人物罢了。是萧何曹参等把他推到了历史舞台。时无英雄,使竖子成名!

其二,刘邦是个性情中人。由于小时候基础差,没上过什么学,除了喝酒玩女人是内行,其他的都是业余的。因此他喜欢结交天下豪侠之士,这些人说变脸就变脸,说打架就打架,那叫一个爽。而读书人除了迂腐之外,似乎没有什么别的优点。

其三,打天下,似乎是武将的事情,攻城破寨,要读书人没有什么用处,看他们摇头晃脑,一个个给念经的一样,刘邦看着眼晕。不如武将冲锋陷阵来得痛快。

其四,但是刘邦知道轻重缓急,当郦食其陈述厉害的时候,刘邦如梦初醒,读书人岂可轻视。

 

 

  评论这张
 
阅读(38572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017