注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

悲情刺客刺杀成功后为何要自毁形象   

2014-05-16 06:24:04|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲情刺客刺杀成功后为何要自毁形象 - 江湖客 - 李治亚的博客
   天下有一种人,生下来是为别人活着,以杀人为职业,这种人名叫刺客。所谓专诸、要离、荆轲是也,不管成功与否,千百年来,他们的英雄事迹一直被人广为传颂。那么作为刺客,无一不是想以出人头地为代价,赢得自己的巨大名声,那么有一个人却在刺杀成功后一度自毁形象,这让人非常惊奇。到底是谁做出这么不合情理的反应,为何与刺客二字格格不入呢?

这个人名叫聂政,春秋时期的大刺客,年轻时因为杀人四处流亡,后来渐渐学的不再乖张,因为孝顺母亲而闻名。过了好久,濮阳严仲子侍奉韩哀侯为臣,因与韩相侠累之间有怨仇,严仲子怕侠累杀他,便逃亡游行各国,物色能够替他报复侠累仇恨的人。到了齐国,齐国人有人告诉他,说聂政是个勇敢之士,逃避仇人,隐藏在屠夫的行业里。

严仲子于是携重礼前来拜访,等到大家喝到尽兴时,严仲子又捧出黄金一百镒,上前孝敬聂政的母亲。聂政惊怪他送这份厚礼,便再三向严仲子辞谢。严仲子仍然坚持要送。聂政辞谢说:“我因为有老母在,家境又贫穷,所以客居他乡,从事屠狗的行业,以便早晚得些美食,来奉养老母。现在我已足够供养母亲,实在不敢再受仲子的馈赠。”严仲子避开旁人,因对聂政说道:“我有仇待报,游历诸侯各国已很多年了。这次到了齐国,私下听说足下义气很高,所以送上这百镒黄金,预备用作令堂粗饭的费用,能够来跟足下交个朋友,难道还敢有别的请求希望吗?”聂政说:“我所以降低志向,污辱自己,在市井里做个屠夫的缘故,只是希望借此奉养我的老母。老母在世,我的生命不敢用来答应别人牺牲的。”严仲子仍旧再三谦让,聂政终究不肯接受。

不久,聂政的母亲死了,聂政痛哭之后厚葬了母亲,便来寻找严仲子,说是为了报知遇之恩,说聂政只是一个杀猪的,能得到大人的垂青,愿效犬马之劳。当日没有答应,就是因为老母亲。如今没有牵挂,情愿杀死大人的仇人。严仲子非常赏识聂政,就把国相侠累的详细情况报告给了聂政,聂政辞别独行,拿着宝剑到韩国。韩相侠累正坐在府上,手持兵器而卫侍的人很多。聂政直冲而入,上了台阶,刺杀了侠累。猛然想起自己的举动有可能会连累自己的姐姐一家,于是自己剥掉面皮,挖出眼睛,又自己挑出肚肠,随即死了。韩国人将聂政尸首,公开放在市上,出钱查询,都不知他是谁。于是韩国人就出告示悬赏,有能够说出杀国相侠累的人,赏给他千金。但好久以后,仍然没有人知道他是谁。?

侠累被杀,一时成为天下新闻,不过人们都知道是谁的壮举。这时候聂政的姐姐闻讯前来,当看到这些情况,感慨道:傻小子,你这样毁坏自己的容貌难道不是为了我吗?都知道咱们姐弟情深,可我也不能因为自己的苟且偷生而坏了你的美好名声。于是抱着尸首恸哭并且大喊天也三声,因为过度哀伤而死在聂政身旁。

 

 



 

  评论这张
 
阅读(41824)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017