注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

漂亮邓绥是怎样坐上皇后宝座的   

2014-04-02 18:33:22|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漂亮邓绥是怎样坐上皇后宝座的 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

总有一些女子说:我就是沉鱼落雁、闭月羞花、人见人爱、花见花开,风靡万种的某某美少女,不过完美无缺的女人在历史上是很少见的,即使是民间传说中四大美女,也有各自的缺限,据说素有“沉鱼”之誉的西施虽然美丽,但是脚却比一般人大;让“落雁”为之惊叹的昭君容貌出众,但是肩膀有点窄小;能够“闭月”的貂婵顺利地实行了美人计,但是她耳朵极小,特别是耳垂,几乎无肉,未免难看;号称有“羞花”之美的杨玉环其实体味浓重,所以她特别喜欢沐浴——“春寒赐浴华清池”,传下了千古美名。

既然四大美女都有各自的缺陷,那么有没有比较完美的女人,比如美貌与政治才略,而且又善解人意。事实上似乎能找到,那就是东汉和帝的皇后邓绥。

其一,漂亮。漂亮是女孩子通向成功的捷径,恰巧,邓绥就具备漂亮这个条件。历史上说:她身长七尺二寸,姿色十分美丽,出类拔萃,左右都很惊讶。这样的女孩子,放到现在也是少有的美人胚子。要知道当年并没有人造美人之说。

其二,当年漂亮还是一方面,邓绥出身高贵。邓绥的祖父名叫邓禹,乃是东汉光武帝的开国元勋,并且是云台二十八将之首。

有了这两个条件,邓绥向前冲绝对够格,但是能冲到什么地步,古代女子又不考试,也不能做官,最多侍奉皇帝。侍奉皇帝可不是一个好活,贾宝玉的姐姐贾元春何等聪明,就曾埋怨家人,把她送到不见天日的鬼地方。侯门一入深似海,何况是皇宫,必须要有相应的心理素质知识储备,这一点恰恰邓绥具备。资料显示:邓绥五岁,太傅夫人很爱她,亲自为她剪发。夫人年高眼睛不大好,误伤邓绥前额,邓绥忍痛不吭声。左右看到的感觉奇怪就问邓绥,邓绥说:“不是不痛,太夫人怜爱我为我断发,不忍伤老人心意,所以忍受了。”邓绥六岁能读《史书》,十二岁通《诗经》、《论语》。她哥哥们每读经传,往往注意提出问题。她的志趣在研究诗书典籍,而不问居家事务。她妈妈常常批评她,说:“你不习女工以供服饰之用,却另外一心向学,难道你要当博士吗?”邓绥听母亲的话,白天操练女工,晚上就诵读经典,家人叫她为“诸生”。她父亲邓训认为她与众不同,无论大小事,往往和她详细计议。这是什么人,简直是小人精。可贵的是这样的女孩子居然书读得那么好,腹有诗书气自华,如何不会有大的发展前途?

那么即使你具备前三个条件,万一皇帝有了老婆,还是不行的。小三干过原配,绝对要有胆量、心计和机遇。恰好,邓绥具备:

其一,小心谨慎,避免出错。永元八年(96年)冬,邓绥入掖庭为贵人,时年十六。恭谦肃穆,小心谨慎,一举一动,有规有矩。奉侍阴皇后日夜战战兢兢。与同列的妃嫔应接慰藉,常常克己体下,即使是宫人仆役,都加恩施惠。和帝深深地嘉许她的行为,邓绥有病,特许她母亲和兄弟入宫服侍医药各事,而且不限定留宫的日数。邓绥对和帝说:“宫中禁地至为重要,而使外家的人久留禁宫之地,对上来说让陛下蒙有偏袒私幸的讥讽,对下来说使我获得不知足的诽谤。上下两相受损,我实在不情愿啊!”和帝说:“别人都以经常能到禁宫走走为光荣,而你却反以为忧虑,深深地自我抑制宁愿吃亏,真是难能可贵而为人们所做不到的啊!”

其二,不去雕琢,避免争宠。每有宴会,众妃嫔贵人争着打扮修饰,金钗簪珥光采夺目,裳衣罗绮鲜明照人,而邓绥独著素装,没有修饰,朴质无华。她的衣服有与阴皇后同颜色的,即刻变易它装。假使与阴皇后同时进见和帝,则不敢正坐而离位站立,走的时候也是弓着身躯以示卑猥。和帝每有所垂问,常表现迟疑而后对答,不敢在阴皇后之前争着发言。和帝了解邓绥用心良苦而曲体人情,感叹地说:“修身进德之费心劳力,竟是这样的艰难吗?”后来皇上对阴皇后日渐疏远,每当邓绥被召,往往称疾不应。这个时候和帝多次失去皇子,邓绥担心继嗣无人,常垂泪叹息,选进众多美女进献给和帝,以应帝之爱心并企获得子嗣。

这个时候皇后坐不住了,看到邓绥的威望一天高于一天,终于想出下三滥的一招,搞巫蛊。她没想到当年陈阿娇就是因此失宠的,果然东窗事发后,阴皇后被废,邓绥在多次退让的情况下,担任了皇后的职务,从此辅佐皇帝处理后宫。后来垂帘听政了17年,为东汉政局的稳定做出了历史性的贡献。

 

 

  评论这张
 
阅读(38137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018