注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

林黛玉最好的闺蜜是谁  

2014-04-17 21:03:34|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林黛玉最好的闺蜜是谁 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

林黛玉是红楼梦中的女一号,这样聪明漂亮而又才华横溢的女孩子应该说有不少仰慕者,比如那个喜欢苦吟的女孩香菱就对林黛玉格外佩服。跟着黛玉学诗,且终有所成。不过黛玉在大观园里始终是不快乐的,不知道当她感到孤独无依的时候她的心里话要对谁倾诉。

或许有人要说了,当然是贾宝玉了。二人青梅竹马,又两小无猜,况且都受到老祖宗贾母的关爱,二人当然有的聊了。不过要注意,随着年龄的增长,再加上贾府耳目众多,贾宝玉和林黛玉之间也并非无话不谈。毕竟还有袭人这样的人物充当告密的角色,另外由于大家不理解林黛玉,往往把林黛玉当成小肚鸡肠的刻薄鬼。因此贾宝玉和林黛玉想要坐下来谈谈心毕竟距离太远。

如此男闺蜜让贾宝玉望而却步,女闺蜜谁才能入得林妹妹的法眼呢?

智商最高的当属薛宝钗,此女有时也确实对林妹妹不错。比如林黛玉看西厢记的时候,薛宝钗委婉的进行规劝,并且有时和林黛玉亲如姐妹。不过因为二人都有共同的追求对象,因此想让两人有完全共同的语言那是不可能的。尤其是薛宝钗那是藏拙于巧,更是林黛玉所万万不能及的。林黛玉是个心口如一的女子,刀子嘴豆腐心,清高自许,目下无尘,其实最是透明的。

宝钗不是闺蜜,那么贾府的四位千金可否把黛玉当成一家人?

首先贾元春明显的把林黛玉排斥在外,或许黛玉的柔柔弱弱对她造成了刺激,认为贾府的少奶奶应该如薛宝钗一般的温柔敦厚,因此贾元春对林黛玉怀有敌意。至于贾迎春那是二木头,似乎对任何女孩都无成见,虽然美丽其实却没有主见;贾探春是有一股英霸之气的,不过因为大部分心思用到讨好王夫人身上,或者对于贾府的前景勾画上,因此脑子里有些男孩子气概,也没有心思用到林黛玉身上。贾惜春年龄太小,别的如妙玉那是出家的尼姑,心思纯净,对于男女之事想的也少。

那么谁才是林黛玉的闺蜜呢?

首先是史湘云。其一,二人相似的经历,都经历了自己家族由盛到衰的演变,并且最亲的人都离自己而去,这是人生最悲惨的事情。其次,都是聪明而有才华的奇女子,林黛玉如此,史湘云也如此,诗词文章不亚须眉。其三,都有类似的话题。例如在《第七十六回凸碧堂品笛感凄清,凹晶馆联诗悲寂寞》:黛玉笑道:"正是古人常说的好,`事若求全何所乐'.据我说,这也罢了,偏要坐船起来. "湘云笑道:"得陇望蜀,人之常情.可知那些老人家说的不错.说贫穷之家自为富贵之家事事趁心,告诉他说竟不能遂心,他们不肯信的;必得亲历其境,他方知觉了.就如咱们两个,虽父母不在,然却也忝在富贵之乡,只你我竟有许多不遂心的事. "所言之话句句都在黛玉心中,湘云同黛玉一样是无父母寄人篱下之人,虽然两个人性格有所不同,但都是贾宝玉的所谓知己。

其二,应该是紫鹃。或许人说紫鹃身份低贱,乃是个丫头。其实这并不对,黛玉是大气的,她内心从没把紫鹃当成丫头,而把她当成姐妹。全书第八回,黛玉去看宝钗,下了雪,小丫鬟雪雁给黛玉送手炉,说“紫鹃姐姐怕姑娘冷”。从一出场,紫鹃就是一个对黛玉关顾有加、体贴入微的形象。一场闺蜜,这倒不难。遇事分析,好了坏了,计较一番长短,本来就是闺蜜的基本功能之一。难得的是,紫鹃肯把黛玉的心事当自己的心事一样承担,而且仗义出手,全不顾忌地直接干预。她设词诳宝玉,说林妹妹要回苏州的家,吓得宝玉急痛迷心,半疯半傻,贾府阖家惊动。“慧紫鹃情词试莽玉”,这一试,试出了宝玉的真情,也试出了紫鹃的聪慧、率性和仗义。尽管紫鹃不会像别的女子吟诗作赋,可那有什么,闺蜜是把自己的内心世界敞开给对方。林黛玉临终,会以身后事相托,说:“妹妹,你是我最知心的。”在大观园和她们略接近些的人眼里,比如李纨,会认为她俩“是前世的缘法儿”。最重要的是紫鹃自己,并不把自己放在一个奴婢的位置,她会说黛玉“和我极好”,“一时一刻,我们两个也离不开”。这样的话,莺儿不会用来形容自己和宝钗,平儿也不会用来形容自己和熙凤。

当然林黛玉大部分时间是没有闺蜜的,因为谁也走不到她的内心世界。毕竟,她的内心世界是丰富而又无助的,任何人也带替补了林黛玉。从洞察世情到为爱痴狂,林黛玉走过了一条漫长而艰辛的路。也只有林黛玉才能看到表面光鲜的大观园其实是个杀人不见血的地方。否则,不会吟出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,在别人憧憬幸福美好生活的时候,林黛玉却独自惆怅,“天尽头,何处有香丘?”……


  评论这张
 
阅读(10906)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018