注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老实的周勃为何要自己辞职   

2014-04-16 21:03:27|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老实的周勃为何要自己辞职 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

周勃是汉高祖刘邦的小老乡,家里穷只得做一个吹鼓手。刘邦闹革命,周勃作为刘邦的小跟班,刘邦坐天下,周勃因为屡立战功,被封为绛侯,并分剖信符,让周勃的爵位世世代代不断绝。

不过皇帝的话大多是靠不住的,因为一朝天子一朝臣,刘邦说完话后不久就死了。即位的汉惠帝基本上是一个傀儡,身后站着强势的母亲吕后。吕后把周勃封做太尉,可惜不得进入军营之门。吕后死后,吕后的党羽祸害朝廷,周勃和陈平商量,终于诛灭了诸吕而拥立代王刘恒,是为汉文帝。

周勃是个大老粗,拥戴汉文帝后,做了右丞相,位置在左丞相陈平之上,皇帝又赐给黄金五千斤,食邑一万户。当时所有人都很羡慕周勃,周勃也很牛气。不久,汉文帝想了解一下国家的事情,他就问周勃:“全国一年之中要审理的案件有多少件?”周勃一听,低着头回答说不知道。文帝又问:“那么全国每年收入和支出的金钱是多少?”周勃急出一身冷汗,汗水多得把脊背的衣服都弄湿了(勃又谢不知,汗出沾背,愧不能对),因为他还是回答不出来。

同样的问题汉文帝又问左丞相陈平,陈平对答如流,毕竟是谋士出身:“这些事情都分别有掌管的人,问审理案子的事,有廷尉;问财务的事,有内史,只要问他们就知道了。”汉文帝听了点点头,十分满意。回家的时候,周勃长吁短叹,这时候有人对他说:“您已经诛灭了诸吕,拥立代王为皇帝,威震天下,而您得到了厚赏,居处尊位,已经很受宠信了,时间长了,灾祸要降临您的身上了。”是啊,物极必反,盛极必衰。周勃这才知道这一点,于是就向皇上谢罪辞职,请求归还相印。皇上同意他的请求。

周勃被皇帝遣送到封地,一直战战兢兢的生活,他知道伴君如伴虎。当年吕后屠杀韩信如同杀小鸡一般,自己怎敢掉以轻心。于是经常身披铠甲,命令家人手持兵器来见郡守、郡尉此后有人上书告发周勃想谋反,皇上就把这件事交给廷尉。廷尉又把此事交给长安处理,于是捕捉周勃治罪。周勃恐惧,不知怎样答辩。狱吏渐渐欺凌侮辱他,有人让周勃送千两黄金给狱吏,狱吏就在牍板背面写上字示意他说:“请公主作证。”公主,是汉文帝的女儿,周勃的长子胜之娶公主为妻,所以狱吏教周勃引用公主作证。

周勃把增封受赐的财物都给了薄昭。等到周勃案件紧急关头,薄昭替他向薄太后进言,太后也认为周勃没有谋反的事。文帝临朝时,薄太后抓起头巾向文帝掷去,说:“绛侯身挂皇帝赐给的印玺,在北军率领军队,不在那时谋反,如今身居一个小县,反倒要谋反吗!”汉文帝已经看到绛侯在狱里的供辞,于是向薄太后谢罪说:“狱吏刚才查清楚了,马上放他出狱。”于是派使臣手持符节释放绛侯,恢复他的爵位和封邑。绛侯出狱后说:“我曾经率领百万大军,然而怎么知道狱吏的尊贵呀!”

江湖客先生说:周勃大汉之功臣也,没有他,大汉王朝几乎大厦将倾,没有他,汉文帝也做不了汉家天子。可惜一旦文帝坐了天下,立刻认为周勃不善言谈不善于揣摩领导意图而解职,文帝是天下的明君,若是昏君,保不齐连性命也会丧失掉。如此,岂不冤枉也哉?

 




  评论这张
 
阅读(43982)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017