注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉武帝为何器重大忽悠   

2014-04-15 06:38:34|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉武帝为何器重大忽悠 - 江湖客 - 李治亚的博客

 汉武帝是中国历史上很有作为的皇帝,在位期间,以果断出击闻名于世,曾用卫青霍去病等名将远荡匈奴,和后人提出的“犯我强汉者,虽远必诛”有异曲共工之妙。不过汉武帝却想再活五百年,在位期间重用了一大批大忽悠。尽管如此,他仍然没能万寿无疆。

   武帝初年,刚到雍县,就遇到一个女子。这女子善于跳大神,因为儿子死亡而悲痛哀伤去世,便说神仙附体,每当这个时候,妯娌们就对她磕头跪拜。后来大家就对她供奉祭祀。武帝即位,就用丰厚的礼品安排到皇宫中接受祭祀,平时看不见她有什么出众的才能,直到祭祀时才能听见她的话语。

   这个时候李少君也因为会祭祀灶神会些长生术而被皇帝接见,皇上尊敬他。当时他的年龄才四十多岁,不过常自称是七十岁的人,据说他能用驱逐鬼神、使用药物的方法能使人年轻。李少君曾经参加武安侯田蚡宴饮,宴座中有一位九十多岁的老人,少君就说起和老人的祖父在一起游玩射猎的地方,老人在小孩的时候曾跟着他的祖父出行,认识这个地方。整个晏座的人都很惊奇。这个事情大家传的神乎其神,少君也因此被皇上召见,并且拿出一件珍藏的青铜器,少君说他是齐桓公时期的器具,整个宫廷的人都惊呆了,都认为少君是个神,大约有几百岁的人了。

   少君告诉皇上说:我会呼风唤雨撒豆成兵的法术,我曾遇见蓬莱仙岛上的安期生,吃了他给我的巨大的枣子,这样我就能在蓬莱岛行走自如。这样,天子开始祭祀灶神,而且带动了好多前来慕名的人。

   不久皇帝的新宠王夫人去世,少君用一些奇妙的手段能把王夫人和鬼神召来,天子从很远的地方一见,果然栩栩如生,于是加封李少君为文成将军。李少君看到皇帝如此信任自己,更加得意,便说:皇上想和神仙交流,这也不难。您宫殿的布置一定要和神仙的住处差不不多,否则神仙不会下来。于是制造出云汽车还有甘泉宫,又描摹出天地鬼怪的样子,很有天仙下凡的神态,可惜得很,神仙始终没有下来。过了一阶段,李少君觉得别人怀疑自己,就在丝绸上写上字符,让牛吞下。杀掉牛之后,大家一见字条上那些稀奇古怪的字,都格外佩服。不想皇帝很怀疑这件事,于是搜查笔迹,发现写字的人其实是李少君的手下。于是诛杀李少君。

   李少君被杀死之后,皇帝在鼎湖宫患了重病。一见御医不中用,又请了巫婆神汉。不知怎的,皇帝的病居然减轻了。这时候胶东王手下有个日常生活事务的宫人,名叫栾大,此人高高大大很是漂亮。撒起谎来,跟真的一样。说他看见了安期生这样的人物,皇上说文成将军是吃马肝死的,只要你能修炼出他那样的方术,我自然能让你做更大的官。栾大说神仙比较尊贵,也比较忙碌,一般的人他是不愿意接见的。只有心诚的人,才能得到神仙的接见。不过最后也有露馅的时候,还是被皇帝给宰了。

   江湖客先生说:上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。就是因为某些一把手的纵容迷恋,才让某些江湖骗子大发横财,自己的身价也越来越高。不是老百姓无知,而是这些负责人本就自身无知呀。

 

 




  评论这张
 
阅读(44031)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017