注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

汉惠帝刘盈为何借酒浇愁  

2014-04-11 07:05:06|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉惠帝刘盈为何借酒浇愁 - 江湖客 - 李治亚的博客
 

中国的皇帝往往大权独揽,他们骄奢淫逸肆意妄为,一朝权在手,便把令来行。不过也有一些皇帝,他们原本可以做一个正常人,如果不在皇帝的宝座上,他们可以很快乐,不过一旦坐上皇帝,他们发现一切都变了,变得无法在找到以前的路了,因此寻寻觅觅,难以捕捉过去的时光。有的借酒消愁,日子过得非常不如意。

著名的便如刘盈,这是一个典型的柔弱的小男人。

刘盈的父亲就是大名鼎鼎提三尺宝剑开创大汉江山的刘邦,母亲是吕雉。这两个人都曾在中国历史上写下浓墨重彩的一笔。应该说刘盈其实很幸运:

其一,大气的父亲。父亲刘邦是众多反秦的领袖之一,能够脱颖而出,并且打败项羽建立大汉王朝,可见刘邦靠的不只是运气,更是实力。刘邦大气如虹,消灭群雄,一统天下,从而以一介布衣登上皇帝的宝座,可谓是千古一人,实属不易。

其二,聪明的母亲。吕后很漂亮,更加聪明,能在项羽的军帐里关押而后完璧归赵,成为刘邦的皇后,可谓聪明异常。

其三,遇到贵人的刘盈。刘盈几次在跟随父亲闹革命的时候,被父亲赶下车子。不过都被父亲的下属夏侯婴救起,为此还遭到父亲的责骂。刘邦是个只顾自己逃跑的男人,也难怪,只要自己活着,孩子有的是,不就是找个女人快乐一下子吗。

不过刘盈做太子玩的一波三折,玩得很凶险。不是刘盈不想做太子,而是他老爸,认为刘盈软弱,不像自己。这时候多亏了老妈吕雉,请来了会算计的张良,张良请来了商山四皓,这才让刘盈做了皇太子。刘邦死后,刘盈做了皇帝。

不过,刘盈做了皇帝才发现原来做皇帝是一件头疼事:

其一,母亲强势,每天要遭请示,晚汇报。朝中大小事自己做不了主。

其二,母亲太暴力,喜欢杀人,而且杀得都是自己兄弟。这叫耗子动刀窝里反。

其三,母亲给自己物色了的皇后,居然是自己的亲外甥女,自己姐姐的女儿,这不是乱伦吗?

其四,自己哥哥刘肥差一点被母亲杀害,后来认了自己姐姐叫干妈,这道好,自己居然是自己哥哥的叔父,这叫什么事。

其五,母亲痛恨自己父亲当年搞小三,居然玩起了猫捉老鼠的把戏。把最漂亮的戚夫人四肢砍断,挖去眼睛,熏聋双耳,灌药使她变成了哑巴,最后扔到了茅房,称之"人彘"(即像猪的人)。戚夫人在茅坑里爬了三天才死去。

就这样,刘盈觉得自己的生活陷入了万丈深渊,从此不思进取,心灰意冷。此后便生病了,长达一年之久。刘盈也不再上朝处理政务,每天就是借酒浇愁,迷恋男宠,几年后死去。

 

 

  评论这张
 
阅读(6708)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017