注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

盘点历史上子杀父的皇帝   

2014-03-04 21:16:08|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点历史上子杀父的皇帝 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   中国古代皇帝为了巩固自己的独裁统治,提倡父慈子孝、忠孝节义,不过封建帝国往往是皇帝自己说了算,因此皇家内部斗惨的特别厉害,有老子夺了儿子妃子的,也有儿子抢了老子美妾的。更有甚者,儿子杀老子,老子杀儿子也不在少数。江湖盘点一下,那些历史上为所欲为的儿子弑杀老子的血案。

    第一个当属南朝时文帝刘义隆,公元424年即位,被太子邵杀掉,不过太子邵后来没称帝,因为是太子国家储君,暂且算一个。在民间最为流传的当是荒淫皇帝杨广弑父案。杨广是杨坚的次子,封建惯例是皇储“立长不立幼”,当皇帝本来没有他的份,太子本是其老大杨勇。但杨广很有心计,在父母面前伪装得既老实又孝顺。使计称太子希望皇帝早死,杨坚听了大怒,在公元600年废杨勇为庶人,立杨广为太子。但后来杨坚发现上了杨广的当,决定复立杨勇,结果事未成,却要自己的命。公元604年七月,杨坚患重病,杨广认为当皇帝的机会来了,欲提前夺权,不料泄密,为杨坚知晓。更让杨坚恼火的是,杨广竟然调戏自己宠爱的女人宣华夫人陈氏。杨坚立即决定废杨广,传位于杨勇。结果此事走漏了风声,当晚杨广先下手,将杨坚毒死在仁寿行宫的病榻上,得继皇位,史称隋炀帝。隋炀帝倒行逆施,不久大权被太原留守李渊占有。李渊也是一名苦逼的皇帝,他的二儿子李世民是一个狠角色,武德九年(公元626年)六月,李世民在宫城玄武门发动兵变,将太子李建成、齐王李元吉及其他皇子皇孙全杀了,史称“玄武门兵变”。在这种情况下,李渊只得于六月七日立李世民为太子。两个月后,李渊禅位李世民,从此过着所谓的太上皇生活,实际与软禁无异。贞观九年(公元635年)五月李渊死了,李渊的死,当时就有人怀疑是让李世民谋杀掉的,但史学界对此一直有争议。

   不过,大燕皇帝安禄山靠造反起家,晚年宠爱段氏,生下一子名庆恩,长子安庆绪忧心忡忡,于是伙同宦官李绪儿杀死安禄山,后来史思明的儿子史朝义也照葫芦画瓢,把老子给杀死了。

    普天之下,莫非王臣,率土之滨,莫非王土。皇帝既然用有那么多的特权,谁人不想黄袍加身。儿子弑杀老子的故事屡见不鲜,五代十国时期后梁的郢王朱友珪,也是杀了父亲、梁太祖朱全忠当上皇帝的。皇帝多好色,朱皇帝更是有过之而无不及。朱全忠原配张氏死后,性欲难禁。他看上的女人是自己的两个儿媳妇。朱全忠特别喜欢次子朱友文的妻子,在二儿媳的扇动下,乾化二年六月,病重中的朱全忠拟立次子朱友文为太子。朱友圭得知消息后,立即利用自己掌握的宫廷卫队发动了政变,连夜杀入宫中,杀了朱温并用破席一裹,埋于宫殿的地下。
   清圣祖玄烨,即康熙皇帝,疑为四子雍正所杀。玄烨(公元1654-1722年),这位八岁即位的小皇帝,是大清帝王中最有作为一位皇帝,开创了“康乾盛世”,也是中国历史上在位时间最长的一位皇帝,前后62年。死后葬景陵。玄烨之死疑因甚多,死前皇位争夺激烈。最后,胤禛靠舅舅科隆多的权势,与年羹尧之兵力,得皇位,史称雍正皇帝。正史称,胤禛系是玄烨遗诏继位,民间则传,是谋杀玄烨所得。


  评论这张
 
阅读(46708)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017