注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

孔子是如何对付不听话的学生  

2014-03-26 10:41:36|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孔子是如何对付不听话的学生 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

老师都喜欢听话的学生,孔子一直对颜回赞不绝口。孔子说:“吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚”,并说:“回有君子之道四焉。强于行义,弱于受谏,怵于得禄,真于持身。”大意是说:“我给颜回整天讲学,他从来没有提出不同意见,好像愚笨。但在独处闲居时反思自己学习所获,也完全发挥他的独到见解,看来颜回也不是愚笨的人”。

不过对于不听话的,甚至巧言令色,不爱学习的学生,孔子也很气愤,比如那个叫宰予的宰予大白天睡觉。孔子说:“腐烂的木头不堪雕刻。粪土的墙面不堪涂抹!对于宰予这样的人,还有什么好责备的呢?”原文是:朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!于予与何诛?其实宰予还是很用功的,只不过总爱向孔夫子提出自己的独特见解。宰予说“三年之丧,期已久矣。君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩”,因此认为可改为“一年之丧”,被孔子批评为“不仁” (见《论语·阳货》)。他还向孔子提出了一个两难的问题,他假设这么一种情况:如果告诉一个仁者,另一个仁者掉进井里了,他应该跳下去救还是不应该跳下去救?因为如跳下去则也是死,如不跳下去就是见死不救。孔子认为宰予提的问题不好,说:“何为其然也?君子可逝也,不可陷;可欺也,不可罔也。” (《论语·雍也》)认为宰予这是在愚弄人。后来宰予询问五帝的德行,孔子很恼火,大瞪着双眼说:宰予,你是不配五帝之德的。很显然,孔子对宰予很不满意。后来宰予在临淄做官,跟着田常叛乱,孔子为此而羞耻。

不只是宰予,就是子路,孔子也一直耿耿于怀。据说子路是一个很粗鲁的学生,喜欢打架斗殴,第一次见孔子的时候,头戴公鸡毛,身带公猪的牙齿,大大咧咧的,曾公开侮辱过孔子。孔子就陈设礼乐,慢慢地引导他,渐渐地子路开始了转变。孔子周游列国,就派子路做驾车手。子路伺候孔老夫子很尽力,可孔子一直不满意,他常遭师之痛责,说他“好勇过我,无所取材”,“不得其死”,等等。孔于曾评价子路:“由也升堂矣,未入于室也。”尽管不受孔子待见,子路还经常对孔子的言行指手画脚,史载:“孔子适卫,因嬖臣弥子瑕以见卫夫人”,这个南子就是卫国国君夫人南子,“夫人在絺帷中。子入门,北面稽首。夫人自帷中再拜,环佩玉声璆然。”南子若隐若现地坐在絺帷中。孔子不见庐山真面目,屈膝跪下行礼,但闻玉环璧佩璆然声响,像是南子正在里面欠身还礼,俯仰之间,弄得叮叮当当……子路听说后,指责孔子:“老师常给弟子讲礼仪廉耻,自己为什么偷偷地去会南子?”听到弟子的质问,面对众多弟子,孔子不顾师道尊严,慌不择言:“如果我和南子那样,天厌之,天厌之!”(参见《论语·雍也》)值得注意的,孔子连说两个“天厌之”,这就泄露春光了。倘若孔子问心无愧,就应该说:“如果我和南子那个,天打五雷轰!”你想想在孔子心中,对于子路的厌倦那是显而易见的。

 

 

  评论这张
 
阅读(10628)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017