注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史上最凄凉的小三  

2014-03-17 10:33:16|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上最凄凉的小三 - 江湖客 - 李治亚的博客
 

   中国古代社会,经常会出现“借小三上位”的现象,当时法律也允许,不少才艺双全的小女子,往往借助做小三来实现自己在家庭中的地位。社会上又对原配有各种非分的要求,什么不争不怒不妒,让女人逆来顺受。不过即便如此,也有令人悲催的小三。

   今天江湖就给大家讲述一个叫冯小青的女孩子,因为误入歧途,当上了小三,后来郁郁寡欢,一病不起,烟消玉殒。

   冯小青是一个很有才华的女子,人也长得很漂亮,祖上跟着朱元璋打天下,不想靖难之役站错了位置,冯家人大多被斩首,只有此女在外面寄宿,恰好躲过此劫。收留她的冯员外是冯小青父亲的故交,一次元宵节,使女见小青一个人闷坐在屋中,就硬把她拉了出来看灯。冯家大少爷冯通是个精通文墨的儒商,趁着佳节灯会大显身手,制了不少谜语挂在灯上。待冯小青出来时,灯谜已被猜中大半,她走近看时,被一条谜语的谜面吸引住了:话雨巴山旧有家,逢人流泪说天涯;红颜为伴三更雨,不断愁肠并落花。这条灯谜的谜底一下子就被冯小青猜中了,但更吸引她的倒是这首绝句体的谜面,仿佛是她此时心境的写照,不由地站着发呆。冯小青异样的神情被制谜的冯家大少爷看在眼里,不禁升出一股怜惜之情。他早知道家里住进了一个遇难的小姐,听人说是如何才貌双全,无奈自己是有妇之夫,不敢随意造访。今见到冯小青,他马上猜出了她的身份。冯通走近小青,轻声问道:“小姐是否已猜中这则灯谜?”冯小青猛地被惊醒,转头一看,是一位风度儒雅的年轻公子,不由得脸一红,低声答道:“可否是红烛?”冯通含笑点头,赞道:“小姐好悟性。”冯小青不好意思地走开了。

   不久杭州西子湖畔,落了点雪,冯小青源院子里恰好有许多梅花,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,小青是个对梅花爱不够的人,恰好冯公子也喜欢梅花。一来二去,便有了感觉。冯通向父亲提出了纳妾的要求。冯员外原本对聪明可人的小青就颇有好感,加之冯通的原配夫人崔氏婚后三年不曾生育,因此爽快地应充了冯通娶小青为妾的婚事。崔氏对此虽然耿耿于怀,但既然老爷子点了头,她也奈何不得,只在暗中切齿发恨。

   婚后冯小青曾经有过一时的甜蜜,不过大老婆崔氏是相当的野蛮,这样冯小青孤枕难眠,就借助诗词来排遣内心的愁怨:

   其一:垂帘只愁好景少,卷帘又怕风缭绕;帘卷帘垂底事难,不情不绪谁能晓!其二:雪意阁云云不流,旧云正压新云头;来颠颠笔落窗外,松岚秀处当我楼。恰好被崔氏发现,顿时醋意大发,非逼着冯通把小青送出家门,否则自己就寻死觅活。迫于崔氏的泼辣横蛮,加之她娘家是冯家的世交,也是杭州城里的富商,不便得罪,冯通只好把小青送到孤山的一座冯家别墅中居住。

   此刻,冯小青的住处靠近当年宋代处士林和靖隐居的地方,虽已物换星移,但这里仍留下大片的古梅林。梅花虽已开过,却仍能唤起小青无边的遐思。面对看尽人间盛哀的梅树,她不由地暗叹自己飘零凄苦的身世.形然而下的眼泪化成了一束悲诗;其一:春衫血泪点轻纱,吹入林逋处士家;岭上梅花三百树,一时应变杜鹃花。其二:冷雨幽窗不可听,挑灯闲看牡丹亭;人间亦有痴如我,岂独伤心是小青。此情此景,让人把抓柔肠,伤心裂肺。后来居然郁郁寡欢,一病不起,走完了年十八岁的生命。





  评论这张
 
阅读(10798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017