注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

西门庆是金瓶梅中严打的“苍蝇”   

2014-02-24 22:02:05|  分类: 江湖金瓶梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西门庆是金瓶梅中严打的“苍蝇” - 江湖客 - 李治亚的博客

 

如果贯彻中央部署苍蝇老虎一起打的决策,宋朝那个叫西门庆的充其量不过是一只苍蝇,尽管他犯下了很多事情,不过比起重用他的官员来说,西门庆绝对是“小巫见大巫”。

说他是苍蝇,因为西门庆所犯下的罪都是大家有目共睹的,基本上没有掖着藏着的。这样的人,虽然作恶,却很透明:

其一,人命案两条。分别是潘金莲的丈夫武大和李瓶儿的丈夫花子虚。当初因为觊觎潘金莲的美貌,并且为了长久和潘金莲苟合,便生下此计,让潘金莲买下砒霜,药死武大;李瓶儿的丈夫花子虚虽然是自己的朋友,可西门庆却是“朋友妻,不客气”,终于找机会让对方死于非命,达到霸占李瓶儿及其家产的目的。

其二,沟通官府陷害当事人。为了怕受害人的弟弟武松报复,西门庆伙同知县,设法将误伤人命的武松发配去孟州充军。

其三,重金买官。西门庆知道要想在这个世上立足,就要有一定乌纱帽,不过混进公务员的圈子,自己一无才学,二无本领,可是他有钱,他会找靠山。因此,他用钱买通蔡京,又巴结高俅的管家翟谦,终于做了山东提刑所的理刑副千户,此后他到处搜刮银财,贪赃枉法。后来竟拜蔡京为干爹,还进京见了皇帝。就这样在山东境界,西门大官人一手遮天,呼风唤雨。

其四,西门庆行为不检点。西门庆有好多女人,虽然早期也曾逼人拉下手,不过后来这些女人都甘心情愿接受他的蹂躏,成为他的小三或者小四。西门庆的女人叫上名的很多,比如李娇儿、卓丢儿、孟玉楼潘金莲李瓶儿、孙雪娥诸妾,他还与很多丫头春梅、迎春、秀春、兰香等关系暧昧。兔子不吃窝边草,这家伙一旦色欲上来,连自己身边的仆人也不放过,对宋惠莲、王六儿、如意儿、贲四嫂、惠元等也曾上下其手!并且长期占有妓女李桂姐、吴银儿、郑爱月、张惜春等,又看上家的何千户娘子蓝氏跟看上林太太儿子王三官娘子黄氏,男宠书童等。

西门庆胆大妄为,曾狂妄的说即使拐了许飞琼,抢了王母娘娘,也减不了他的泼天富贵。因此趁有生之年总是作恶作端,其实把西门庆的坏事加在一起,也不过是大老虎的冰山一角,毕竟他只是清河县的地头蛇而已,对那个在庙堂上高坐的蔡京蔡太师是不是更要挖一下他的发迹史。

 

 

  评论这张
 
阅读(45579)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017