注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

狗肉朋友刘邦和樊哙的故事   

2014-02-20 09:07:47|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
狗肉朋友刘邦和樊哙的故事 - 江湖客 - 李治亚的博客
 
        大汉开国皇帝刘邦以前可是个穷苦人,父亲老刘头是个平头百姓,母亲是个地地道道的农家妇女。刘邦和两个哥哥不一样,不太安分。这家伙,嘴特别刁,喜欢吃好东西,喜欢喝点小酒,而且还不愿意给钱。

摆摊干生意,最喜欢的就是现钱,如果碰上刘邦这样的,和吃白食的差不点,怕不恼个吐血?当时街上有个杀狗的,也是穷光棍,名叫樊哙。刘邦总爱光顾他的生意,这让樊哙,一阵子小激动,不过刘邦除了爱吃爱喝以外,不给钱着实让樊哙气恼。按说樊哙,一米八的大个子,长得孔武有力,打趴下刘邦还不是小菜一碟。不过事实上并不是那么一回事,刘邦是个能掰扯的人,每一次总是让樊哙哑口无言,因此樊哙决定“三十六计,走为上策”。

玩不过你,我就跑,樊哙知道刘邦没有钱,便不在这条街上卖,在另一条街上继续叫卖自己的狗肉。两条街相离不远,不过中间隔着一条河,刘邦吃不到樊哙的狗肉,嘴里直痒痒,于是便寻找过河的船只。巧的很,河面上冷冷清清。恰在此时,正好一只大老鼋经过,刘邦胆子很大,居然一步跨上去,让老鼋驮着自己过河去。

樊哙的肉铺很好找,因为大家对樊哙的手艺不是很了解,居然无人问津,刘邦的到来,让樊哙又惊又喜,那刘邦也不客气,抓起熟狗肉就吃,樊哙急的翻白眼,不过也就在此时,买狗肉的居然多了起来,积压了几天的狗肉,居然一扫而空。至此当地还流传着“樊哙的狗肉满城香,刘邦不来不开张”的说法。

由于刘邦的到来,樊哙的生意渐渐好了起来,不过樊哙的小气又来了,后来他打听到刘邦是坐着老鼋过来的,便怒气冲冲的找老鼋拼命,自然杀了老鼋炖了狗肉吃。刘邦不明就里,吃起来狗肉格外的香。后来才知道原来是这么一回事,把自己回家的交通工具给杀了,刘邦很恼火,就一甩脸子走了。

后来,刘邦时来运转,居然干起了泗水亭长,尽管恼樊哙,不过到底抵不过狗肉的香味,后来二人和好如初,再后来,刘邦一个子没有,在县令家里大吃二喝,居然还娶了首富吕公的女儿大美女吕雉。从此,刘邦结束了没有老婆的痛苦。吃肉不忘杀狗人,再后来,刘邦把自己的小孩姨吕媭也是个大美女介绍给了樊哙,就这样,樊哙和刘邦的关系越来越密切了。

刘邦闹革命,自然少不了樊哙的帮助。因为交上了狗屎运,刘邦居然靠着张良韩信萧何等人的辅佐,一步步登上皇帝宝座,而樊哙因为鸿门宴救驾有功,又曾多次为刘邦出生入死,自然成为刘邦的手下得力大将。后来刘邦衣锦还乡,想起家乡的狗肉,便召来父老乡亲,用大块狗肉下酒。酒酣耳热之时,踌躇满志的刘邦乘兴起舞,并高唱《大风歌》。从此,沛县的狗肉便闻名全国。

 

  评论这张
 
阅读(52286)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017