注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

曹丕的甄夫人是因为一首诗被杀的吗   

2014-02-18 10:29:56|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹丕的甄夫人是因为一首诗被杀的吗 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

甄夫人是三国时期著名的美女,据说,她每次就寝,肤白如玉,以至家人仿佛看到有人将玉盖在她的身上,惊奇不解。由此可见甄氏玉颜美色,光彩照人。当时的美女历史上有名字的,不过是杜氏、大小乔等,至于貂蝉十有八九是杜撰的人物。

甄洛十分可爱,不过出生才三年,父亲就去世了,张氏有些迷惑,不知道这个可爱的小家伙给家族带来的将是祸还是福。张氏在困惑中便想到了求助相士。张氏请当地有名的相士刘良来到家中,为一大群儿女看相。刘良细细察看张氏的儿子和女儿,一直默然无语。看到最小的甄洛,刘良心中一惊,眼睛中放出奇异的光。刘良细看甄洛以后,对张氏悄声说:“这个女孩贵不可言。”

甄夫人有两个丈夫,第一个是袁绍的儿子袁熙,袁绍是河北最大的军阀,镇守冀州,听说甄姑娘很漂亮,并且是汉代宰相甄邯的后裔,而且甄夫人还有很多扑朔迷离的传说,就把甄姑娘娶过来当儿媳妇。结婚后,倒也夫唱妇随。

当袁绍壮大的时候,曹操也在崛起。一山不容二虎,最终曹操大败袁绍,袁绍的府上也有不速之客。第一个进入袁绍府上的是曹丕,他一看到甄夫人是如此的美艳动人,立刻激动的厉害,情不自禁地轻叹:“好一个仙子!”曹丕安慰了刘夫人几句后,便起身辞别。刘夫人悬着的心放了下来,平静地对甄洛说:“放心吧,我们不会死了。”曹丕来过之后,曹操也来了,据说曹操也知道甄夫人有沉鱼落雁的容貌,曹操本是个好色的人,每次攻下一个城池,就要和当地的美女快乐快乐。今天自己儿子捷足先登了,自然引起曹操的不快。曹操曾忿忿地说:“这次攻打邺城,就是为这甄氏!”曹丕拜见曹操,一见面便乖巧地请求父亲把甄氏赐给他。曹操无奈,只好答应。甄氏便成了曹丕夫人。

曹丕娶了甄夫人后,不久就生下一子一女。曹丕做了王太子后,甄氏对曹丕说:“皇上肩负着江山社稷的重任,古来的帝王都广置妻妾,生下众多的子孙,这样才保证了帝业万世长久。希望陛下以江山社稷为重,广求贤女,生育孩子,成为陛下的大业继承人。”曹丕本就是好色之徒,有了甄氏的这番话,自然十分高兴,但甄氏的美色一直深深地迷惑着他,他离不开甄氏,只是偶尔才临幸别的美人。但是后宫绝对不是一方净土,那里有数不尽的美人,此时郭夫人、李贵人、阴贵人及刘协的两个女儿等纷纷争奇斗艳。由于甄夫人渐渐失宠,她便写了一首诗,希望得到老公的回心转意:“蒲生我池中,其叶何离离。傍能行仁义,莫若妾自知。众口铄黄金,使君生别离。念君去我时,独愁常苦悲。想见君颜色,感结伤心脾。念君常苦悲,夜夜不能寐。莫以豪贤故,弃捐素所爱?莫以鱼肉贱,弃捐葱与薤.莫以麻枲贱,弃捐菅与蒯。出亦复何苦,入亦复何愁。边地多悲风,树木何翛翛!从君致独乐,延年寿千秋。”

甄夫人本以为自己丈夫是个大才子,能够知道自己的一番苦心。不想丈夫接过他的这首诗后,居然非常恼怒。有的说并不是这首诗的问题,而是曹丕怀疑自己的老婆不忠于自己,是甄洛移情于曹植被曹丕得知?还是曹丕怀疑曹叡的身世两人恶语相加,惹怒了曹丕?这不得而知,反正甄夫人最后死得很惨,并且死后死后对尸身“以发覆面、以糠塞口”的侮辱与凌虐。


 

  评论这张
 
阅读(52411)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017