注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

水浒传里的美男计有多不靠谱   

2014-02-13 09:02:19|  分类: 油炸水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水浒传里的美男计有多不靠谱 - 江湖客 - 李治亚的博客
 
        水浒里说,宋江为了招安,居然派燕青私会名妓李师师,然后借助李师师的枕头风,吹向宋朝皇帝,从而让梁山和朝廷媾和。私下认为这事非常不靠谱。
        为何这样说呢?因为他不了解男人,尤其是贵为天子的皇帝老子。
        李师师是谁,天下数一数二的妓女,东京城里的花魁娘子,宋朝皇帝的掌上明珠。这样的女人身边突然出现了一个风流倜傥的男子,这让宋徽宗怎么想。要知道宋徽宗也是一个特别喜欢吃醋的男人。这里有个故事:李师师认识宋徽宗之前,有不少相好的,其中就包括著名的词人周邦彦。一天,趁着宋徽宗生病的时候,周邦彦来探望李师师。不料,他进门刚一落座,就听说宋徽宗不顾病体,也来到李师师家了。周邦彦着了慌,心想皇上来了,我跑也来不及,君臣相见更不合适,只好赶紧躲到了床底下。这时,宋徽宗就进门了。皇帝在李师师这里玩了一会儿就说要起驾回宫了。李师师劝宋徽宗说,夜已三更,马滑霜浓,陛下龙体要紧,就别走了。结果宋徽宗最后还是走了。宋徽宗走后,周邦彦从床底下爬出来,擦着冷汗感叹,好险好险。不想这家伙目睹徽宗与李师师的亲密举动,吃了醋,于是就填了一首词,把刚才在床底下的目睹耳闻写了进去。词里有这么几句:“城上已三更,马滑霜浓,不如休去,直是少人行。”后来,徽宗又来会李师师,问她近来有没有新曲子唱来听听。李师师就把周邦彦填的那首词唱出来了。她一唱完,宋徽宗脸就变了,心想,这不都是当时李师师跟朕说的话吗?于是问,这首词的作者是谁?李师师自知失言,但又不敢隐瞒,只好说是周邦彦写的。这样一来,可就给周邦彦惹祸了。徽宗皇帝听完愠怒,抖衣拂袖,站起来就回宫了。没过几天,徽宗皇帝就对左右的人说,找找周邦彦的茬,看看他写的词里面有没有淫词艳曲。左右的人心想,这太容易了,随便找一首就是。为什么这么说呢?婉约派词人一般写的就是两大永恒主题——生命与爱情,所以在当时经常为人诟病,被指为淫词艳曲。宋徽宗拿过左右呈上的“证据” 一看,斥道,就这样的人还配做官?于是将周邦彦贬出了京城。和这样的男人打交道,燕青可以说是九死一生。
         不过后来,燕青居然不辱使命,这又是为什么呀?
         其一,燕青特别优秀。燕青号称“风流浪子”,风流二字,主要说的是他的多才多艺。燕青曾两度见过李师师,这是基础。这第三次见面,燕青本色就尽显人前。和李师师的对话得体自然,体现他见多识广的一面;回答李师师问题能言善辩、口舌利便;呜呜咽咽,吹一曲箫管,博了李师师的喜欢;展出一身花绣,引逗的李师师十分大喜。燕青征服了李师师,燕青自己心知肚明,可是燕青知道自己此行的任务是什么,要达到的目的是什么。不是燕青不解风情,若不解风情就辜负了风流浪子的名头,他懂得这些,李师师露面在燕青眼里是:“别是一般风韵:但见容貌似海棠滋晓露,腰肢如杨柳袅东风,浑如阆苑琼姬,绝胜桂宫仙姊。”燕青懂得欣赏李师师,可同时他懂得自己的使命,在酒色面前把持得很稳当,而且情急之下,灵机一动,拜了李师师为姐姐,收住那妇人一点邪心,在中间里好干大事,所以书中赞:“他燕青心如铁石,端的是好男子。”
          其二,李师师特别喜欢燕青。李师师阅人无数,上至皇帝老子,下到达官贵人,能够入得他的法眼:一要俊俏,二要灵巧,三要才艺双绝。这燕青便是如此,而且招人喜欢。梁山泊里,粗人多,武夫多,燕青却是个雅人,吹拉弹唱,样样精通。扮个山东货郎,“一手拈串鼓,一手打板,唱出货郎太平歌,与山东人不差分毫来去”。与一代名妓李师师琴箫和奏,玉佩齐鸣,黄莺对啭。师师不住声喝彩:“哥哥原来恁地吹得好箫!”唱起歌来,声清韵美,字正腔真,宋徽宗听了,青眼有加,“命叫再唱”。徽宗、师师何等人物,燕青以一不速之客,仅凭几分才艺,让二人喝彩,水平之高,自不待言。
         其三,宋徽宗默许。和周邦彦不同,燕青是梁山土匪,一个不在编制里的混混。要功名没功名,要事业没事业。不过要自己的命也易如反掌。看得出出来,李师师和燕青关系很不一般,和燕青这样的人争风吃醋不值当的。何况他们的老大不过是为了想当自己的顺民,如此何乐而不为呢?
  评论这张
 
阅读(45469)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017