注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

真假美猴王故事隐藏着什么秘密   

2014-02-11 08:32:37|  分类: 江湖西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      真假美猴王故事隐藏着什么秘密 - 江湖客 - 李治亚的博客
 
  西游记里的妖精很多,不过大致有两类,一类是与天上的神仙有关的,他们下界为妖不过是为了经营一方山水,捞取一方好处;另一类是自生自灭的妖怪,他们没有什么后台,却也想发家致富。不过无论什么妖怪,他们占山为王的目的都是一致的,那就是为名为利,或者为了先感受美好幸福的新生活。
       不过,有一个妖怪却除外,他是赤条条来去无牵挂。他做妖精的目的就是扮作孙悟空的模样,帮助孙悟空扩大自己的影响,和唐僧师徒搞好关系,然后齐心协力去取经。果真如此,这个妖怪不是有病,就是脑子进水了。不过看过真假美猴王之后,我和小伙伴都惊呆了。这个假悟空果真如此。按照佛祖说的,假悟空乃是六耳猕猴。这猴子善聆音,能察理,知前后,万物皆明,就连佛祖也说:我观‘假悟空’乃六耳猕猴也。此猴若立一处,能知千里外之事;凡人说话,亦能知之;故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳猕猴也。
        那么果真如此,其实仔细研读西游记的人不难发现,这里面其实有些阴谋。不过假悟空的人选却有三种说法:
       其一,这是悟空自导自演的闹剧。
孙悟空在唐僧手下出苦力,却不受唐僧待见,这让悟空很恼火。领导不待见,手下的人也踩他,西游记里说:孙大圣有不睦之心,八戒、沙僧亦有嫉妒之意,师徒都面是背非。可见此时唐僧取经团队一盘散沙。孙悟空七十二般变化,又极其的聪明,不妨变化一个假身敲那老和尚一顿,也让八戒沙僧知道自己不是吃素的,至于如来佛祖,孙悟空更加会说:他先说这一路上我这般辛苦, 不知费了多少精神, 师父却把我赶出来。现在, 请佛祖与弟子辨明邪正,我才好保唐僧过来把佛经取回东土,帮你永传大教。注意: 他说的是辨明邪正, 不是辨明真假, 而在前面别处他都是说的辨个真假。这个区别是相当大的, 真假, 是指两个人谁真谁假, 邪正, 是问我的行为对不对, 请如来公断。当然如来佛知道孙猴子的心机,因此费尽心思为孙悟空圆场,最后悟空打死了自己的假身,然后高高兴兴跟着唐僧去取经。此时,悟空收获颇多,如来道:“你休乱想,切莫放刁。我教观音送你去,不怕他不收。好生保护他去,那时功成归极乐,汝亦坐莲台。”什么意思,就是你好好的干,今后好处大大的有。这是对他敢打师父的一种肯定, 一种奖励!唐僧呢, 这个刁酸无能的泼秃领导吃了哑巴亏,白挨了一顿揍。这种人欠揍,揍他一顿, 他自然就老实了。你看后来,唐僧还敢不敢再说赶孙悟空滚蛋的话了?就是想念紧箍咒,那也还得掂量掂量。
        其二,这是佛祖私下培养的接班人
孙悟空虽然有本事,但是桀骜不驯,屡次让唐长老不爽。唐长老是谁,那是佛祖的弟子金蝉长老。不看僧面看佛面,弄个紧箍咒你还不老实,你还想怎样,因此佛祖就想着暗自替换孙悟空。
按妖怪的胆量、能力与勇气大致可以分为三种:
1、怕孙悟空的妖怪根本不敢冒充孙悟空。
2、不把孙悟空放在眼里的妖怪根本不屑于冒充孙悟空。
3、和孙悟空势均力敌的妖怪,手段也颇高了,完全没有必要冒充孙悟空。
六耳猕猴这个妖怪的本事和孙悟空是一样的,他完全有能力独霸一方,干吗还要冒充孙悟空呢? 因此,六耳猕猴冒充孙悟空,就显得与众不同。很显然如果后面没有撑腰的,六耳猕猴不敢呀。他知道后来要见佛祖的结果,因此他把水搅浑,假作真时真亦假,真理往往掌握在统治者手里,谁的地位高,谁就是真理。自己虽然是假的,但佛祖想换人,孙悟空你就委屈委屈吧。最后假悟空打死了真悟空,兴高采烈的跟着唐僧去取经。因为身份特殊,自然再也不是没娘的孩子,八戒沙僧及其唐僧对他都高看一眼,最后居然封了斗战胜佛。
        其三,是悟空老师的障眼法。我们再回到孙悟空身上,记得他当初自菩提老祖处学的一身本领的过程么?菩提老祖的府邸有副对联:“灵台方寸山,斜月三星洞”。斜月像啥?像不像耳朵?按此推论,三星洞等于三只耳朵。对联对联,一对斜月三星洞那不就是六耳了么?孙悟空学菩提老祖法术时,祖师说:“也罢,你要学那一般?有一般天罡数,该三十六般变化;有一般地煞数,该七十二般变化。”悟空道:“弟子愿多里捞摸,学一个地煞变化罢。”很明显,孙悟空学的地煞七十二变,在照妖镜,观音法眼,天眼等大多数前无效。而照妖镜无法照出,天眼无效,观音法眼无用的可否推断为地煞七十二变呢?这种种迹象表明,菩提老祖大有可能是六耳猕猴。所以,再看孙悟空离洞时,菩提老祖的话:祖师道:“你快回去,全你性命;若在此间断然不可!”祖师道:“哪里什么恩义?你只不惹祸不牵带我就罢了!”祖师道:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”于是乎,孙悟空大闹天宫、地府、阎罗菩提老祖这个师父没有采取什么行动,因为孙悟空没有说是菩提老祖的徒弟。而在真假美猴王之前,为救活人参果,孙悟空去求了菩提老祖;虽没见菩提老祖其人,却曝光了菩提老祖的旧址以及身份,于是灾难就悄然开始。六耳猕猴仅仅打伤唐僧而未杀之,地藏王座驾虽认得孰真孰假却不敢说,这其中的原因现在已经昭然若揭了吧?不过须菩提祖师非常厉害,当年和如来?本就是师兄弟,但是和如来思想不能达成一致,教成了悟空祸害天庭。况且隐居多日。那么如来在最后假借孙悟空之手棒杀了六耳猕猴,不仅仅是为了了结前世的宿怨,也是为了所谓的“清理门户”吧?
  评论这张
 
阅读(15410)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017