注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不待见钟会的三国名士  

2014-01-02 21:05:23|  分类: 江湖谈三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不待见钟会的三国名士 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   钟会是三国时的大才子,太傅钟繇的后人,因为名气大,谈论起立雄姿英发,被司马师称为:“此真王佐材也!”,大臣蒋济也说他是个“非常人也。”?这个人在皇帝面前都镇定自若,不过对于仰慕的明星仍然心里很激动。

   这里有几个故事:

   其一,皇帝曹丕曾经召见过钟会和他的父亲、兄长,当时钟会才十三岁,皇帝一看这两个孩子,一个大汗淋漓,一个不动声色。皇帝就打趣,问钟会的哥哥钟毓:小鬼,你为何出这么多的汗?钟毓说:因为我见到万岁,心里害怕,所以大汗淋漓。皇帝很高兴,便问钟会,小鬼,你怎么没流汗?钟会答道:我呀,见到陛下心里非常害怕,因此连汗也不敢出。这两个猴孩子,一个见皇帝吓得不敢出汗,一个吓得汗不敢出。这哪里是见到皇帝非常害怕,分明是哄皇帝高兴。因此大臣蒋济说:这两个孩子都是人才,而且不是一般的人才。尤其是钟会,一点都不怯场,分明胆大如斗。

   其二,钟会后来曾经跟着司马师混,那司马师是司马懿的大儿子,排兵布阵杀伐决断是一个好手。不过钟会更厉害。在司马师身边,讨伐毋丘俭,妙计迭出,招招毙命。后来打败毋丘俭,司马师说他像张良。司马师是个想取天下的人,张良是刘邦手下的大谋士。可见在司马师心里钟会的分量,那是相当的重要。

   不过这样的推崇,钟会还有不称心的事情。那就是还有一个居然不拿自己当一回事。按理说钟会也算是一表人才,出身的门第也高。不仅是红二代,也是个高富帅,谁会拿自己不当一根葱。这里却有两个人,压根从心里藐视他。一个是夏侯玄,另一个是嵇康。

   夏侯玄根正苗红,是夏侯尚的儿子,一直在皇帝身边做事。史书上说他天上打炸雷的时候,把他后面的柱子都给劈断了,他却丝毫不为所动,继续练自己的书法。钟会的老爸本就是大书法家,钟会自己的书法也很可以,自然要去结交夏侯玄,可夏侯玄不尿他。后来夏侯玄因为参加了曹爽的反革命组织,被司马家族以莫须有的罪名宣判死刑。钟会这时来了,想和夏侯玄套近乎,夏侯玄说:我是受刑的人,不敢和你搞关系。说完,对钟会看也不看一眼。搞得钟会很没趣,后来夏侯玄被押到东市问斩,仍然面色不改。

   夏侯玄如此,嵇康也一样。嵇康是竹林七贤的大哥大,当年钟会写了一本书,叫《四本论》,想增加一点知名度,便把自己的作品隔着墙头扔进嵇康家,当时钟会的小心脏是七上八下的,那个惶恐,那个羞涩,简直是一个羞答答的少女。不想后来嵇康居然没有答复。世说新语里说,钟会曾约人去看望嵇康,嵇康正在打铁,钟会站了很长时间,嵇康居然没搭理他。到快要走的时候,嵇康总算说了一句:从哪里而来,到哪个地方去?钟会一肚子气,居然针锋相对的说:从来的地方来,到来的地方去。不过心里头对嵇康便有十二分的不满。后来司马昭杀嵇康,想必钟会也泼了不少脏水。

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017