注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁是贾宝玉的贴心小厮   

2014-01-12 20:11:51|  分类: 江湖红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是贾宝玉的贴心小厮 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   常言道:一个篱笆四个桩,一个好汉四个帮。红楼梦是一部大书,政治经济军事文化诗词歌赋爱情的都有,以致好些人称它为百科全书,而里面的贾宝玉,无异于书中的灵魂,他的一举一动最让人牵肠挂肚。

   贾宝玉是个和当时的时代有些不同的男子,既然思想有些奇异,自然要有些志同道合的人物。女孩子自然是林黛玉,这两个天地之间的精华,让人羡慕。至于贾宝玉的丫鬟小厮们,也个个举止不凡,贤淑的袭人,俏丽的晴雯,温存的麝月等,常言道:三个女人一台戏,和她们在一起让贾宝玉忘掉了自己心灵的烦恼,每日里温温馨馨的,不是一般的喜悦,一种发自肺腑的愉悦,这是无法用语言来表达的。

   其实不单单是女孩子,对贾宝玉体贴入微的还有一个男孩子,这人不是秦钟,秦钟柔柔弱弱的,连自己都照顾不了,最后因为偷情智能,而命丧黄泉;这人不是柳湘莲,二人地位不同,甚至还经常误解贾宝玉,就是因为如此,连贾琏推荐的尤三姐也逼上了死路;也不是李贵,他的年龄比贾宝玉年长,二人有代沟。

   因此贾宝玉的好帮手只能是茗烟,庚辰本第九至二十三回,以及三十九回之后,名叫“茗烟”:第二十四回至三十回,却叫“焙茗”。“茗”,本是茶树的嫩芽;茶叶,沏的茶水,也叫茗。 “焙”,是制茶的一道工序,就是在器皿中用支火精心烘烤。诗人们常咏到的,如白居易《题施山人野居》中:“春泥秧稻暖,夜火焙茶香。”许浑《村舍》中:“野碓舂粳滑,山厨焙茗香。”“茗烟”二字见于诗者,如贯休《登干霄亭》中“白云堆里茗烟青”。第十七回“大观园试才题对额”时,宝玉有“宝鼎茶闲烟尚绿”一句。可见,此名与烹茶相关。“茗”冒“烟”,不就是一杯热茶吗?至于焙茗,自然是炒茶叶的意思,无论如何,都给人一种很温馨很温暖的感觉。

   因此茗烟的确是主子的好帮手:

   其一,护主心切,知道事情的轻重缓急:(茗烟)便一头进来找金荣,也不叫“金相公”了,只说“姓金的,你是什么东西!”……茗烟先一把揪住金荣,问道:“……你是好小子,出来动一动你茗大爷!”……茗烟早吃了一下,乱嚷:“你们还不来动手!”宝玉还有三个小厮……—齐乱嚷……蜂拥而上。于是,教室里砚飞壶碎,纸墨狼藉,好一场恶战!连学里的“代理老师”贾瑞也制止不了。当李贵等大仆人进来制止这场骚乱时,茗烟觉得还不解气,索性揭了金荣的老底子:茗烟在窗外道:“他是东胡同子里璜大奶奶的侄儿。那是什么硬正仗腰子的,也来唬我们。璜大奶奶是他姑妈。你那姑妈只会打旋磨子,给我们琏二奶奶跪着借当头。我眼里就看不起他那样的主子奶奶!”此处可以看出茗烟知己知彼百战百胜,不是一个什么都不懂的混小子。

   其二,是贾宝玉肚子里的蛔虫,熟悉贾宝玉的那些心事:第四十三回,凤姐生日这天,正值金钏儿投井死去一周年。一大早宝玉“遍体纯素”,带着茗烟出城,到水月庵祭奠金钏儿。尽管事先宝玉没有向茗烟透露一个字,可是精明乖巧的茗烟已从宝玉的举止行为猜出了七八分。宝玉在庵内井台上焚香礼祭毕,命茗烟收去香炉。茗烟却不收,忙爬下磕了几个头,口内说道:“我茗烟跟二爷这几年,二爷的心事,我没有不知道的,只有今儿这一祭祀没有告诉我,我也不敢问。只是这受祭的阴魂虽不知名姓,想来自然是那人间有一,天上无双,极聪明极俊雅的一位姐姐妹妹了。二爷的心事不能出口,让我代祝:若芳魂有感,香魄多情,虽然阴阳间隔,既是知己之间,时常来望候二爷,未尝不可。你在阴间保佑二爷来生也变个女孩儿,和你们一处相伴,再不可又托生这须眉浊物了。”真的是有什么样的主子就有什么样的仆人,二人都是一样的冰雪聪明,一点都透。

   其三,不仅仅是贾宝玉的心动的好帮手,而且还是贾宝玉心灵的同道:在第二十三回中,茗烟竟敢冒着风险从书坊里“把那古今小说并那飞燕、合德、武则天、杨贵妃的外传与那传奇角本买了许多来”,偷偷送给宝玉看,从而使宝玉和黛玉得以读到《西厢记》、《牡丹亭》等优秀文学作品。可以说:在宝、黛叛逆思想形成的过程中,茗烟是起了催化和促进作用的。要知道这些书在当时都是禁书,要是当局者怪罪下来,茗烟可够喝一壶的。不过为了贾宝玉,茗烟什么也不顾了。
 




  评论这张
 
阅读(3057)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017