注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁是水浒里的女汉子  

2013-10-07 20:07:58|  分类: 油炸水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




   现如今女汉子这个词很流行,查查才知道所谓女汉子就是一般行为和性格向男性靠拢的一类女性。2013年8月,一位俄罗斯名叫Julia Vins的照片在网上走红。照片中的女汉子有着精致的面庞,但肌肉却相当发达,结实的手臂和发达的肱二头肌,都十分令网友惊叹,被网友们称作:“最萌女汉子”。

   江湖以为水浒里也有女汉子,那就是被称为母大虫的顾大嫂,是小尉迟孙新的夫人。为何如此称呼此人,因为顾大嫂具备男人婆的特征:

   其一,顾大嫂性格豪爽,而且武艺甚高,像她丈夫“小尉迟”孙新,武艺并不低,但书中却说他武艺不如顾大嫂。顾大嫂的性子倔强、暴躁,像她提出要劫牢救解珍解宝时,孙立犹豫了一下,说“我却是登州的军官,怎地敢做这等事?”顾大嫂就抽出两把刀来,要和孙立拼个死活。这真是路见不平拔刀相助。

   其二,外貌酷似男子汉,有那么一股子狠劲儿。且看书中是如此描写顾大嫂的:“眉粗眼大,胖面肥腰。插一头异样钗环,露两臂时兴钏镯。红裙六幅,浑如五月榴花;翠领数层,染就三春杨柳。有时怒起,提井栏便打老公头;忽地心焦,拿石碓敲翻庄客腿。生来不会拈针线,正是山中母大虫。”

   其三,顾大嫂敢做敢为。你看她和众人商议好后,只身进入狱中,等孙立来到监牢门口敲门,她便抽出尖刀,大叫一声:“我的兄弟在哪里?”叫的亲热,喊得威猛,这时才有点大虫的威风,她带着解氏兄弟从监牢杀将出来,与孙立、孙新会合,又杀到毛太公家,报了仇,带领人马上了梁山。哪里是个女人,分明是个不让须眉的女汉子。

   其四,顾大嫂胆大心细,有男人的聪明才智,不是头发长见识短。且看顾大嫂两次潜入牢中做内应取事,一次是救解珍宝时,另一次是去搭救“九纹龙”史进时,都表现得非常机智。最后梁山诸将死伤殆尽,而顾大嫂却能全身而归。这中间不只是武艺高强,也是心思很细。

   总之,说顾大嫂是巾帼女杰,实不为过。她具有江湖豪杰的素质:敢打抱不平。解氏兄弟显然是遭人暗算了,听到口信后,她毫不犹豫,决意劫狱。当孙立说“待我从长计较,慢慢地商量”时,她斩钉截铁地表示:“既是伯伯不肯去时,即便先送姆姆前行,我们自去下手”,态度坚决,义无返顾。为救解氏兄弟,她放弃了家乡,放弃了她的酒店,毅然上梁山落草。她图什么呢?她什么也不图。她讲的就是“义气”。金圣叹在评点顾大嫂的作为时,一再写到“如火”、“胆志胜一丈夫”、“可号之为母旋风,意思实与李逵无二”、“活是黑旋风”等等。我认为这些评价是比较中肯的。突出了顾大嫂性格上的主要特征:性急、胆大、热情、办事泼辣、具有男子汉大丈夫的气概。从金圣叹的评价中、从以上列举的事实中,我们看不出顾大嫂有母大虫的凶相,反倒看出一位有勇有谋的女汉子的形象。千百年来,读后让人感到精神振奋。

 




  评论这张
 
阅读(460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018