注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

抹布女怎样变成凤凰女  

2013-10-23 16:12:50|  分类: 江湖谈三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抹布女怎样变成凤凰女 - 江湖客 - 李治亚的博客

 
  

   现在男人选择对象,起初往往关注漂亮脸蛋,至于人品等别的往往并不太在意。结婚以后,有些男生常常后悔不跌。古人也是如此,当然首先要父母之命媒妁之言。那么对方的家底地位是要考虑的,当时不是有门当户对的说法。不过也有例外的情况,比如曹操和他的夫人卞夫人。

   不过卞夫人显然不是曹操的正妻,曹操的第一个夫人,那是老家涡河对岸的丁家的女子,虽然也不是名门之后,不过在当地也是有一定的影响力。丁氏过门以后,和曹操倒也情投意合,不过美中不足的是一直没有孩子。后来我们知道曹操的生育能力绝对没有问题,不孝有三无后为大,况且还没有孩子,小曹时候邂逅山东齐郡白亭的逃难女子,那女孩歌唱的很好,模样也不错,袅袅婷婷的,不知怎样,让小曹竟然有了一日不见如隔三秋的念想。

   小曹是个想成大器的人,不过对这女孩子却怀有很强烈的追求欲望。尽管女孩子的出身不太好,父母当时也反对,可小曹一点也不在乎,后来居然同居在一起。这以后小曹大着胆子把女孩领回家,因为小曹从小都很娇惯,大家也没奈何,一来二去,新来的卞家女孩就和大家熟悉了。卞家女孩很大气,和谁都能搞好关系,尤其是对曹操的大老婆更是照顾的服服帖帖,当然对曹操的爸爸妈妈也是百依百顺。这时候大家才明白,原来小曹捡到了一个宝贝。卞夫人是落难女子,从小就是个卖唱的女子。混进曹家大院,无疑是个抹布女,但因为她做事勤快,无疑获得大家的好感。不久,卞夫人生了个男孩,而且有贵征,名字就叫曹丕,表字子桓,子桓和丕都是盛大的样子。

   自从卞夫人有了这样一个很有灵气的小男孩,她在曹家的地位更高了。毕竟母以子贵吗,不过让卞夫人获得更大名声的还有两件事:

   其一,小曹逃跑,只有卞夫人主持危局。当时董卓造乱,逼迫曹操做他的属官,曹操不想同流合污,就借故逃跑,于是遭到全国的搜捕。有人告诉在京城的曹家,说曹操死了。这时候曹操家里的人也都以为真的死去,便吵吵要散伙,只有卞夫人站出来大声制止,说:曹将军生死未卜,你们如果现在散去,将来见到曹将军,有何话讲?大家居然没有敢逃走的,后来在卞夫人的指挥下,成功脱险。史书记载:及董卓为乱,太祖微服东出避难。袁术传太祖凶问,时太祖左右至洛者皆欲归,后止之曰:“曹君吉凶未可知,今日还家,明日若在,何面目复相见也?正使祸至,共死何苦!”
   其二,遇大事不糊涂。当时曹操曾和吕布在徐州鏖战,有几次曹操身死未卜,是卞夫人让大家沉着冷静与吕布周旋。当时吕布知道曹操城内空虚,是卞夫人让丁夫人带领大家在城头严阵以待,吕布一看对方训练有素,还以为曹操在城内布置了兵马,居然不战而走。

   后来,曹操的大老婆因为不能生育,再加上曹操在外婆乱搞女人,把她的养子曹昂给弄死了,丁夫人很生气。干脆和曹操拜拜了,从此卞夫人主持大局,不过对于丁夫人,还是格外的尊重,史书上说后为继室,不念旧恶,因太祖出行,常四时使人馈遗,又私迎之,延以正坐而己下之,迎来送去,有如昔日。丁谢曰:“废放之人,夫人何能常尔邪!”可见抹布女能成就春天,其一靠的是大气,其二靠的是胸襟,其三靠的还有一股无往不胜的能力。任何时候都要充满必胜的信心,否则只有死路一条。

 





  评论这张
 
阅读(489)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018