注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁是红楼梦中的大众情人  

2013-10-18 12:44:34|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

谁是红楼梦中的大众情人 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

    秦可卿是红楼梦中贾蓉的夫人,是红楼梦中著名的金陵十二钗之一,当年贾宝玉和了点小酒,微醉在她的绣榻上.居然想入非非,把她当成梦中情人,居然梦遗了起来.

    其实贾宝玉才是屁大的孩子,他有的只是懵懂的情愫.作为男人,恐怕都把秦可卿当作大众情人.

    其一,秦可卿漂亮.书上说:那秦可卿其鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉。可见秦可卿具有林黛玉和薛宝钗的共同特点,因此才叫兼美.林黛玉的袅娜风流人所共知,薛宝钗的圆润妩媚也是贾府上下大家都知道的.

    其二,秦可卿待人热情,当时一见贾宝玉酒后发困,便忙笑回道:“我们这里有给宝叔收拾下的屋子,老祖宗放心,只管交与我就是了。”又向宝玉的奶娘丫鬟等道:“嬷嬷、姐姐们,请宝叔随我这里来。”贾母素知秦氏是个极妥当的人,生的袅娜纤巧,行事又温柔和平,乃重孙媳中第一个得意之人,见他去安置宝玉,自是安稳的。

    其三,秦可卿居室布置华丽,让人浮想联翩.案上设着武则天当日镜室中设的宝镜,一边摆着飞燕立着舞过的金盘,盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜。上面设着寿昌公主于含章殿下卧的榻,悬的是同昌公主制的联珠帐。宝玉含笑连说:“这里好!”秦氏笑道:“我这屋子大约神仙也可以住得了。”说着亲自展开了西子浣过的纱衾,移了红娘抱过的鸳枕。
    其四,秦可卿善于着装,而且花容月貌,一向以神仙妹妹自居.所以红楼梦的〖好事终〗才说道:"画梁春尽落香尘。擅风情,秉月貌,便是败家的根本。箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁。宿孽总因情。"看来,当事人都对这个兼善风情的迷人女郎春心荡漾过.

   不过如果是大众情人或者万人迷,秦可卿不可能是人尽可夫,或者至少不会和老公爹通奸,她也不会看上举止猥琐的老男人.再说如果秦可卿是如此的不堪,也不会让贾府上下的人都说她的好.这是一个比较正面的人物,她对贾府有那么前瞻性的预见,对贾府的未来观察得如此清晰,绝不是普普通通的庸俗脂粉.那么为什么让老男人频频得手,很可能有什么把柄在贾珍手里.

   其一,曾经偷过男人被老男人贾珍抓住过把柄或者撞见过.这本来是年轻人的事,再加上贾府本来就不是个干净的所在.一个冰清玉洁的女孩子到了这里,也可能被这里肮脏的环境所污染.

   其二,被贾珍逼奸.贾珍有权有势,秦可卿一家,没有一个能上的台面的.况且父亲又不是她的亲爹.书上说:他父亲秦业现任营缮郎,年近七十,夫人早亡。因当年无儿女,便向养生堂抱了一个儿子并一个女儿。谁知儿子又死了,只剩女儿,小名唤可儿,长大时,生的形容袅娜,性格风流。因素与贾家有些瓜葛,故结了亲,许与贾蓉为妻。这样贫寒的家庭如何能与贾府抗衡.

   其三,为了可怜的弟弟和年迈的父亲,秦可卿含羞忍辱.不过从心里仍然感觉这不是人过的日子,因此才有被逼自尽的悲剧.秦可卿自尽以后,贾珍这个老色魔,自己也觉得非常有愧,所以才有种种过分的表现,比死了他亲爹还要悲伤.

 
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018