注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

诸葛亮为什么不跟着哥哥去东吴   

2013-09-11 14:57:20|  分类: 江湖谈三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诸葛亮为什么不跟着哥哥去东吴 - 江湖客 - 李治亚的博客 

      诸葛亮是东汉末年的非常杰出的人物?,他的兄长诸葛瑾投奔了东吴而且混得还不错。按说在当时的社会,诸葛亮为了有更大的发展,应该跟着老大混,在大哥手下。为何要跳出来,跟着刘备去闹革命,当时刘备手下仅有关张赵云等人,而且屡战屡败似乎根本不成气候,是名符其实的垃圾股。
      江湖以为这里面却有原因:
      其一,诸葛亮和自己兄长年龄相差很大,有代沟。诸葛瑾比诸葛亮大七八岁,小的时候曾经在诸葛瑾手下玩耍,且诸葛瑾对自己的继母很孝顺,诸葛亮熟悉自己兄长的做派,因此想换换环境。

   其二,刘备是天下英雄,虽然屡战屡败,但是天下人都知道他仁厚。就连大名鼎鼎的曹操都不得不佩服,天下英雄唯使君与操耳!这样的人一旦有人辅佐,必能成就大器。诸葛亮是个有远大政治抱负的人,自然希望实现自己的雄图远志。毕竟年少时以管仲乐毅相比,也是这个道理。
   其三,孙权虽然有远大的志向,但和刘备相比毕竟年轻。况且江东一时人才济济,比如周瑜乃是孙策手下的名将,如今在孙权手下颇受重用;鲁肃一到东吴,就给孙权分析了天下形势,让人刮目相看,很受孙权的赏识;至于张昭张弘等人都是孙策手下的名臣,当时有话说:内事不决问张昭,外事不决问周瑜。
   其四,刘备虽然实力很弱小,但是对人才很重视。尤其是对待诸葛亮,曾经三顾茅庐,这样书生意气指点江山的诸葛亮很受感动。在刘备手下,关羽张飞赵云虽然是万人敌,但毕竟谋略不行,如此,诸葛亮找到了施展才华的地方。
   其五,当然,诸葛亮是个聪明人,他深深知道一旦弟兄们都保一个君主,万一这个人砸了锅,如同押宝的一样,这个大家庭的血统就会崩溃。也就是鸡蛋不能放到同一个篮子里,这样容易碎。而分别投奔不同的主人,就可以避免这样的事情发生,虽然有些投机性,但是表明了血统的珍贵,不孝有三,无后为大。
   其六,诸葛亮是一个不甘于人下的人物,自己的兄长在东吴很受重视,诸葛亮不希望自己凭借哥哥的名声借力而为,他想凭借自己的力量实现自己的人生价值。

   总之,作为当时著名的青年才俊,诸葛亮对于天下大事了然于胸,他自然希望自己能受到重用,成为管仲乐毅一样的人物,这在江东不可能实现。来到刘备手下,智谋之士奇缺,因此诸葛亮才受了刘备三顾茅庐的邀请,倾自己一生最宝贵的精神财富为刘备效力,努力使自己的才干能够得以实现。

 
  评论这张
 
阅读(5770)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018