注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吕布为何敢动老大的女人   

2013-08-29 07:16:12|  分类: 江湖谈三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吕布为何敢动老大的女人 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

东汉末年,吕布是董卓很信任的部将,二人情同父子。不过不久,二人就发生了极其不友好的现象,那就是董卓曾经用兵器投掷吕布,而且吕布差一点受了伤。于是吕布投奔司徒王允的门下,最后把董卓给害了。

   三国志里对这一段历史讲的比较笼统:布便弓马,膂力过人,号为飞将。稍迁至中郎将,封都亭侯。卓自以遇人无礼,恐人谋己,行止常以布自韂。然卓性刚而褊,忿不思难,尝小失意,拔手戟掷布。在注解中是这样说的:卓常使布守中合,布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安。

   不仅三国志,在后汉书吕布传大致也这样记载:卓以布为骑都尉,誓为父子,甚爱信之。稍迁至中郎将,封都亭侯。卓自知凶恣,每怀猜畏,行止常以布自韂。尝小失卓意,卓拔手戟掷之。布拳捷得免,而改容顾谢,卓意亦解。布由是阴怨于卓。卓又使布守中合,而私与傅婢情通,益不自安。因往见司徒王允,自陈卓几见杀之状。

   由此可见,董卓和吕布之间的感情破裂,大致因为是吕布动了董卓的女人。那么小人物吕布为何敢动老大的女人,难道他不要命了?

   其一,这女人够妖艳。董卓的小妾叫什么,历史上没有记载,但在三国演义上,把她虚构成历史上的四大名女之一,有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。

   其二,这女人有魅力。能让吕布冒着生命危险去碰的玫瑰绝对是香气馥郁,抱定了牡丹花下死做鬼也风流的信念,否则,他不敢在虎口找食物。

   其三,这女人对董卓厌倦,因为董卓是老大,老大身边不缺少美女,个顶个都是国色天香,没有男人滋润的美女心里感到巨大的落差,产生了看看外面的世界是不是精彩的想法。

   其四,这女人对吕布有感觉,吕布号称“马中赤兔,人中吕布”,在那个时代,也是男人中的佼佼者。何况武艺高强,杀人放火都是一流的。

   那么有没有作案时间地点,有。老大很忙,家事国事什么事都让老大搞,老大累了。因此忙中偷闲,便有了吕布的乘虚而入。吕布动了老大的女人,虽然很精彩,剧情也很狗血,可一点也不浪漫。最后双双坠入爱河,然后爱河里看不到一个人的影子。

 

  评论这张
 
阅读(4759)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018