注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

富商是如何让郑板桥给自己画画的  

2013-12-08 17:32:02|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富商是如何让郑板桥给自己画画的 - 江湖客 - 李治亚的博客
 

    大凡文人,往往都有自己的个性。有的不媚俗,有的不愿为官,有的仇富。清朝郑板桥就是一个不媚俗、不愿为官且对为富不仁者嗤之以鼻的人物,他的诗书画在当时号称三绝,不过求他写字有个条件,那就是一定要给板桥弄点狗肉,而且不能表现自己特别的有钱。否则,郑板桥不会写上一个字。

   当地有个大盐商,曾多次让郑板桥给自己写字画画,都遭到郑板桥的拒绝,无奈心里很是有些遗憾,尽管他给郑板桥开除的价码也是非常优厚。有人便对盐商说:不可硬来,只能智取。那郑板桥两榜进士出身,官场上有很多朋友,黑道白道都有,而且生性执拗,不是言语能够打动的。

   且说有一天,郑板桥出外闲游,来至一清雅村落,但见溪水淙淙,翠竹青青。石桥上有户人家,茅屋虽旧,却很整洁。并且院里一老者,正在啖食狗肉,那股狗肉的香气直逼郑板桥的心脾。板桥一见,心中大悦,几步走到院落,见老人鹤发童颜,小童子正然鼓琴,便问:老先生如此高雅,也喜欢吃狗肉吗?老者答道:世间肉类,各得其妙,唯有狗肉最佳。既然过路人也喜欢吃,不妨喝点小酒,品尝一下狗肉,何如?板桥闻听喜不自胜,于是开怀畅饮,嚼起了狗肉。

   郑板桥喜欢写诗题字,但见墙壁上空无一物,便问老者,为何没有字画。老者说:我的眼界很高,一般俗子,难入老夫的法眼,唯有扬州郑板桥诗书画俱佳,可惜千金难得一字。板桥笑道:这有何难,在下正是郑燮,号板桥道人的便是。不问是贩夫走卒,拉车的童子,凡有所求,必有一画。只是平生不喜欢那些为非做歹的,为富不仁的,为官欺压百姓的。既与老先生投缘,愿意多写几幅,求老先生雅正。于是刷刷点点,画了一幅又一幅。末了,老先生报出了自己的名字,郑板桥愕然道:这不是的当地大盐商的名字,老者叹息道:天下重名字的多了,我今后年近古稀,早有此名,不幸晚生后辈看老夫的名字好,又和老夫同字,板桥先生,清者自清,浊者自浊。既如此,不题也罢。郑板桥一听,牛脾气上来,于是每一幅字画上,都写了自己的雅号。于是作揖而别。

   第二天一大早,大盐商邀请者郑板桥赴宴,但见席间陆续展出郑板桥昨日之字画,此时板桥错愕无语,方知昨日被人所骗,后悔不已。不过此时已无可奈何,只得吃一堑长一智,时刻提醒自己而已。




  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017