注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一代奸雄司马懿最敬畏的女人是谁   

2013-12-23 16:00:43|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一代奸雄司马懿最敬畏的女人是谁 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   司马懿是三国时代著名人物,他的足智多谋是有了名的,你看对付曹爽,又是装聋作哑,又是半痴半癫,又是屎尿不知,几乎到了奄奄一息的地步,几下子就把不可一世的曹爽玩弄于鼓掌之上。不过你知道司马懿这位在战场上叱咤风云的人物也有最怕的人,当然既不是曹操,也不是诸葛亮,更不是曹丕之流。这个人不是别人,正是他的妻子,名叫张春华。

   有两个故事可以说明:

   其一,张春华是个狠角色。当年司马懿不愿在曹操手下为官,就装病。这司马懿装得很像,多少次曹操都被他瞒哄过去。可是曹操的耳目众多,司马懿担心还是被曹操发现,就只得让自己和家人更加谨慎小心。有一次,大雨倾盆,躺在病床上的司马懿一跃而起,原来自己的书籍都在外面晾晒,赶紧跑出去把书籍搬到自己屋里。司马懿不知道,这件事被一个丫鬟发现了。他的夫人恰好也知道了事情的原委,二话没说,把丫鬟拉到一个无人知道的角落,偷偷的处理了。怎么处理的,当然是弄死了。据说司马懿知道这件事后,也对妻子瞠目结舌,心里想这个女人够狠。史载:宣帝初辞魏武之命,托以风痹,尝暴书,遇暴雨,不觉自起收之。家惟有一婢见之,后乃恐事泄致祸,遂手杀之以灭口,而亲自执爨。

   其二,张春华脾气忒倔。司马懿后来出山了,而且官职越做越大。官做大了,人就野了,看见漂亮女人话也就多了。此时司马懿和一个小女人柏夫人处的火热。张春华不干了,便去数落司马懿,说他老不正经。司马懿大怒,说你这黄脸婆,你也不瞅瞅,你一脸褶子,能和人家小姑娘比吗?让我和你掺和,你也不照照镜子。看看你长得就让人可憎,吃不下饭。说着扭头就走。张春华大怒,回去就气得绝食了。张春华教子有方,几个儿子一看老母亲不吃不喝,也纷纷绝食。司马懿没有办法,只好硬着头皮,到张春华那里赔礼道歉。事后司马懿说:不是我怕她,而是我心疼我的几个好儿子。史载:其后柏夫人有宠,后罕得进见。帝尝卧疾,后往省病。帝曰:“老物可憎,何烦出也!”后惭恚不食,将自杀,诸子亦不食。帝惊而致谢,后乃止。帝退而谓人曰:“老物不足惜,虑困我好儿耳!”

   ?事实上就是如此,司马懿对自己的老伴既敬又怕,不为别的,而是长时期的相濡以沫的过程中积累下的感情。司马懿这位在战场上运筹帷幄,在官场上斗智斗勇,自然不能说实话,要处处留意。正因为有了这个不可多得贤内助,让司马懿的内心得到了极大的满足,司马懿相信张春华是他的后盾,是他无论怎么发脾气、怎么冷言冷语都不会离他而去的后盾,是他在外面虚以委蛇曲意逢迎后唯一可以卸下身心防备的港湾。他可以在她面前任性地说任何话、做任何事,而她的内心,会包容。这份信任的实质是爱与忠诚,是这两人经历过七年卧榻的考验后探索出的珍宝。或许很多人都有这样的体验,心情不佳时我们只会向身边亲近的人发脾气,而不是随随便便的一个路人。因此说司马懿最敬畏的人是张春华,不如说就是这两个人的相互合作,才铺垫了三国归晋的传奇。

 

 

  评论这张
 
阅读(2798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017