注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

劝袁世凯称皇帝的女人   

2013-12-19 07:48:38|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝袁世凯称皇帝的女人

   自从清皇帝退位,共和的声音就此起彼伏。民主的浪潮一浪高过一浪,无论是孙中山还是其他革命党人无不以此作为自己从政的原则。由于当时历史舞台的需要,中山先生与袁世凯达成了某种协定,居然让出了总统的宝座。而袁世凯拿出了政客的假面具,对孙先生的提议无不照允,天下似乎是进步的潮流。

   不料袁世凯的大公子袁克定对于总统的宝座也是很痴心,不过他知道一旦有了民主的色彩,这位置就不一定是自己的了。袁克定便自己琢磨,觉得总统不如皇帝的好,倘若皇帝,父子相替,自己是嫡长子,一旦老爸驾鹤西去,自然皇位是自己的了,因此拿定主意,便屡次三番五次的劝慰,希望父亲做皇帝。这是好话,但可惜得很,只有大儿子一个人聒噪,袁世凯未免心里没有底,毕竟弄走了一个皇帝,再换一个皇帝,民心未服。恰巧此事,被袁克定的母亲于夫人知道了,把袁克定骂的狗血喷头,那于夫人最是温柔娴淑,虽然知道皇帝无比尊贵,只是觉得不是一般人能够承受得起的,夫君做一个总统尚且力量不足,何苦做个皇帝。就是袁世凯也对袁克定不满,斥责他不要如此嚼舌。

   袁克定一看,皇帝的事要泡汤了,自然满心的不情愿,就发动可以发动的力量,调动可以调动的积极因素。觉得从父亲的枕边人算起,当时袁世凯有妻妾十五人,除了大夫人于氏吃斋念佛诸事不问之外,其他的各怀鬼胎,自然是打扮得花枝招展,希望得到袁总统的垂青,无奈袁总统这几房美人里面单单喜爱第六房,她本是当年刺杀宋教仁的洪述祖的亲妹妹,那洪述祖曾经不得地的时候一筹莫展,自从把个如花似玉的妹子送给了袁世凯,果然顺风顺水。这女人本来就驭夫有术,每日里哄得袁世凯心花怒放,一旦下朝或者工作结束,佳人在旁,红妆翠袖,好不自在。

   袁克定想了一下六姨太,自然是眉飞色舞,于是推门,见了六姨太便拜,六姨太大惊,公子如此让我情何以堪,我怎敢接受你的大礼?袁克定说:母亲,大总统只能做四年或者八年,不如做皇帝,倘若父亲故去,还有小子。如果我当上皇帝,一定尊母亲为太后,此时享不尽的荣华富贵。六姨太连说不敢,妾为君家一姬人,已属如天之福,何敢再作非分想?公子此言,恐反折妾的寿数,妾哪里承当得起?克定道:“我果得志,决不食言。”到底是头发长见识短,于是商议再三,那女人便决定趁袁世凯散会的时候,在被窝里吹起枕头风。袁世凯说:不可不可。六姨太道:汉高祖明太祖不过出身布衣,总统乃是满清的阁揆,做个皇帝有何不可?袁世凯经他一阵香风吹得思绪飘飞,居然动了念头,于是鼓动杨度等人极力鼓吹帝制,又煽动冯国璋段祺瑞一般兵痞,居然在全国公开宣称中华帝国成立,袁世凯定年号为洪宪,居然敲响了做皇帝的一场闹剧,而吹鼓手居然是他自己最得意的六姨太。

 

 



  评论这张
 
阅读(1861)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017