注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

司马懿为何被后人诟病   

2013-12-19 18:12:36|  分类: 江湖文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
司马懿为何被后人诟病 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   司马懿是三国时代著名的谋略家,曾经和三国时代的政坛一流高手曹操、诸葛亮都有对手戏,也曾与曹丕、曹睿、曹爽等人斗智斗勇,在那样纷繁复杂的情况下,司马懿不仅明哲保身,而且善于把自己的权利巩固扩大,的确非同一般。不过也正因为如此,司马懿被认为是老奸巨猾、老谋深算,善耍阴谋诡计的典型,翻开三国志和晋书似乎到处都有这样的故事:

   其一,和曹操对弈。司马懿是善耍阴谋的高手,但是他知道曹操是个狠角色,因此当年不敢在曹操手下张扬,曾拒绝和曹操合作。曹操给使者下令说:“若再推辞不来,就把他逮捕起来。”司马懿惧怕而就职。自此在曹操手下夹着尾巴做人。后来曹操做了一个梦,叫“三马卧槽”。又听说司马懿能像狼一样回首反顾,想试验他。召来同行,使他走在前面,令他反顾,他面正向后而身不动。于是对太子曹丕说:“司马懿不是作人臣的人,你以后要防备。”终于因为曹丕过度相信司马懿,而作罢。而且此时的司马懿勤于职守,废寝忘食,以致采樵牧马人之间,也要走动询问,这让曹操也觉得以前的判断是不是出了问题。

   其二,和诸葛亮博弈。诸葛亮是个人尖子,三国演义上说他料事如神,可惜对于司马懿往往束手无策。诸葛亮为了速战速决,曾经让使者送来女人的衣服和化妆品,没有想到司马懿居然穿上衣服居然还表演一番,并问使者说:“诸葛公起居饮食如何,一顿能吃多少米?”使者回答:“可食三四升。”然后又问处理政事的情况,使者说:“打二十军棍以上的处罚,都是诸葛公自己阅批。”使者走后宣帝告诉旁人说:“诸葛孔明是不会活很久了!”当然事实竟和司马懿说的一样,诸葛亮不久就死了。诸葛亮死后,部将杨仪、魏延互相争权,杨仪杀了魏延,蜀汉元气大伤。

   其三,智胜曹爽。曹爽是曹魏的大将军,又是曹魏的王室成员,皇亲贵胄自然不把司马懿放在心上,曾经借故让司马懿退居二线。在这种场合,司马懿居然装成快死的病人,瞒天过海,让曹爽信以为真,最后趁曹爽外出打猎的机会,挟持太后,剥夺了曹爽等人的权利。这是正史的记载:河南尹李胜将到荆州赴任,来拜访宣帝。宣帝假装病重,使两个婢女伺候,拿衣服时衣服落地,用手指自己的口,表示口渴,婢女送来粥,宣帝不拿杯只用嘴喝,粥都流出沾在胸前。李胜说:“众人以为明公原来的风疾复发,没有想到贵体病成这个样子!”宣帝使尽声气才继续说:“年老卧病,死在旦夕。君当屈身守并州,并州接近胡人,应妥善为之戒备。恐怕不能见面了,把儿子师、昭托付给你。”李胜说:“我说的是还忝本州,不是并州。”宣帝故意错乱其辞说:“君方到并州。”李胜又说:“当忝荆州。”宣帝说:“我年老昏迷,不解君言,今回守本州,盛德壮烈,好建功勋。”李胜出来后对曹爽说:“司马公已像尸体一样,卧床不起,只有残余之气,形神已经分离,不值得忧虑了。”以后又说:“太傅不能康复,令人忧伤。”所以曹爽等对宣帝未加戒备。宣帝就是司马懿,是司马炎做皇帝后追谥的称号。

   司马懿战胜曹爽以后,下令处死曹爽及其党羽,从此曹魏政权统统由司马父子把持。司马懿开始做事四平八稳,后来羽翼丰满时大肆杀戮,比如对于曹爽的余党皆夷灭三族,不论男女老幼,还有嫁人的一律格杀勿论,最后竟然篡夺了曹魏的天下。史载东晋明帝时,王导陪坐。明帝问前世怎么得的天下,王导就陈述宣帝如何创业,及文帝末年高贵乡公被害的事。明帝把脸伏在床上说:“如公所说,晋的天下又怎能长久呢?”推究其猜忌残忍的行为,大致是符合狼顾本相的。

 

 

  评论这张
 
阅读(4831)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017