注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文人最喜欢什么样的人  

2013-11-06 13:23:01|  分类: 江湖古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人最喜欢什么样的人 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

    古人常说:士农工商乃是国之根本,这可能是文化人划分的。不过书籍上又留下十种人之说,即:郑所南在他所著《铁函心史》卷下《鞭法》的记载中,曰:“一官二吏,三僧四道,五医六工,七猎八民,九儒十丐。”谢枋得在其所著《叠山集》卷六《送方伯载归三山序》一文中也说:“滑稽之雄,以儒为戏者曰:我大元制典,人有十等:一官耳吏,先之者,贵也。贵之者,谓其有益于目也。七匠八娼,九儒十丐,贱之也。贱之者,谓无益于国也。嗟乎卑哉!介乎娼之下,丐之上,今之儒也。”可见读书人的地位自古就不是很高,沦为老九实在有其历史根源。

    地位不高的读书人要么通过科举或者别人的推荐,成了人上人;要么四体不勤五谷不分成了社会的多余人,默默地坚守在社会的底层。不过即使如此,文人也有自己的底线,那就是有自己的喜怒哀乐。一般认为,文人最喜欢两种人,一曰莽夫,一曰娼妓。

    你看一部三国,杰出的文人莫过于诸葛亮,对于张飞之流的莽夫,孔明先生非常珍爱。尽管张飞曾经对诸葛先生不佩服,可是经过了火烧博望、火烧新野、火烧赤壁之后,张飞对诸葛亮实在的佩服简直是五体投地;水浒传里面的宋江也非常喜爱李逵,十两银子就把李逵收在自己门下,为自己赴汤蹈火在所不惜。读了史记,你就觉得张良这个读书人真是厉害,能够运用手段把樊哙使得团团转,在鸿门宴上为了救驾立下大功。一部鸿门宴大戏,也就是张良和范增在斗智斗勇,其他的人都是跑龙套的。还有那个萧何,为了帮助刘邦打天下,曾经月下追韩信,后来韩信帮助刘邦打下了天下,为了怕韩信造反,又出主意给刘邦的老婆吕后,最后害死了韩信。真的是成了萧何败也萧何。韩信尽管善于用兵打仗,不过和文人斗,到底是实实在在的莽夫。文人特别喜欢莽夫,有这样的人在身边往往能衬托自己学问的高深,能够通过翻手为云覆手为雨,把文人收拾的服服帖帖。至于文人自己在一起,往往谁都不服气谁,闹家窝子是有些人的德行,俗话说的“文人相轻”就是这个意思。

    文人不仅喜欢莽夫,也喜欢妓女。中国文化,有些是文人和妓女创造的,比如宋词,当然唐诗里面也有这样的例子。历史上,文人和妓女常常被紧密的联系起来。大词人柳永年少时置身于花街柳巷,喜欢和妓女交游。他的词作写出了对妓女生活的深切同情、真挚的感情、美好的祝福。时人记载:柳永“教坊乐工每得新腔,必求为词,始行于世,于是声传一时”。他甚至为此作出了牺牲。在进士应试之前,他曾写过一首《鹤冲天》:黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云变,争不恣狂荡?何须论得丧,才子词人,自是白衣将相。烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事,平生畅。青春都一饷,忍把浮名,换了浅斟低唱。时人记载:柳永“教坊乐工每得新腔,必求为词,始行于世,于是声传一时”。他甚至为此作出了牺牲。

    当时这首词传到了宋仁宗的耳朵里,以致在柳永考进士临发榜时,特地把他的名字勾掉,说:“且去浅斟低唱,何要浮名?”后有人向仁宗推荐柳永,希望朝廷任用他,仁宗说:“得非填词柳三变乎……且去填词!”由是不得志,日与儇子纵游娼馆酒楼间,无复俭约。自称云:奉圣旨填词柳三变。虽然仕途断送,他与妓女、乐工间的友谊却更深厚了。他写妓女的离愁别绪,留下了堪称千古绝唱的《雨霖铃》:寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更哪堪、冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!” 而在《蝶恋花》(即《凤栖梧》)中,更写出了他对妓女的一往情深,无怨无悔:“……似把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”不仅是柳永如此,当时的好多文人都是这样.

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018