注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李治亚的博客

李治亚的文史网易博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

秦可卿是不是一个很淫荡的女人   

2013-11-05 16:31:12|  分类: 江湖红楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦可卿是不是一个很淫荡的女人 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   有人读过红楼梦,便大发感慨,以为秦可卿是个比较淫荡的女人。理由是根据秦可卿的判词:情天情海幻情身,情既相逢必主淫。漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。还有人从《好事终》的曲子得出的结论:画梁春尽落香尘。擅风情,秉月貌,便是败家的根本。箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁。宿孽总因情!可见秦可卿本就不是一个好鸟,那么如何认识秦可卿呢?江湖以为读了红楼,感觉秦可卿并不是一个淫荡的女人,不仅不淫荡,反而很刚烈。

   在此,江湖声明我不是红楼家,只是喜欢红楼而已。现在看看秦可卿:

   其一,秦可卿是贾宝玉的梦中情人。作为一部书的男主角,他的思想不可能如此狭隘,贾宝玉是善于品评美女的,对秦可卿如此的痴迷,可见秦可卿身上有一种气质吸引着他。那就是兼备林黛玉薛宝钗的优点,红楼梦中这两个女孩是极美的,尤其是林黛玉的风流妩媚、薛宝钗的温柔敦厚。

   其二,秦可卿的死实在有些蹊跷。如果说秦可卿死的时候是因为公爹贾珍,那么曾经贾珍的女人尤氏还曾帮助秦可卿说话:金氏去后,贾珍方过来坐下,问尤氏道:“今日他来,有什么说的事情么?”尤氏答道:“倒没说什么。一进来的时候,脸上倒像有些着了恼的气色似的,及说了半天话,又提起媳妇这病,他倒渐渐的气色平定了。你又叫让他吃饭,他听见媳妇这么病,也不好意思只管坐着,又说了几句闲话儿就去了,倒没求什么事。如今且说媳妇这病,你到那里寻一个好大夫来与他瞧瞧要紧,可别耽误了。现今咱们家走的这群大夫,那里要得,一个个都是听着人的口气儿,人怎么说,他也添几句文话儿说一遍。可倒殷勤的很,三四个人一日轮流着倒有四五遍来看脉。他们大家商量着立个方子,吃了也不见效,倒弄得一日换四五遍衣裳,坐起来见大夫,其实于病人无益。”后来听贾珍说冯紫英能够献上好医生,心中甚喜。尤氏作为贾珍的女人,如果丈夫和儿媳公然乱伦,闹得人声鼎沸,绝对不会袖手旁观。

   其三,秦可卿是秦家抱养的孩子,处境艰难。可能会得到贾珍的照顾,这个积极向上的女孩子对贾珍的感情是复杂的,把他当成父亲一样崇敬。可是哪里会想到好色的贾珍却对她虎视眈眈,常言道:“不怕贼偷,就怕贼惦记”,就这样,经过慢慢地接触,贾珍终于把自己的儿媳妇拉到自己床上。

   其四,无法排遣内心苦闷生活的焦虑。秦可卿心细,但正因为和贾珍的偶然偷情,被丫鬟撞见。心里焦躁不安。正如尤氏所说:我那媳妇啊,心细,别人的一句话,表面笑着,实际心里暗暗思索着呢?她害怕被人知道,毕竟纸里包不住火。后来当她知道了婆婆已得知了自己和公公的丑事,病情就更重了。最后居然上吊自杀了。

   可见秦可卿并不是一个生性淫荡的女子,而是一个被贾珍抓住把柄,悄悄被贾珍逼奸的女孩,和贾珍的恬不知耻不一样,她内心里仍然充满着生活的美好,当感到无法排遣内心忧虑的时候,只有以死来去和命运抗争。

 

 



  评论这张
 
阅读(4563)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018